Найти тему
LearnOff — русский язык

Почему аристократ прячет хлеб?

Павел Федотов «Завтрак аристократа» (1849)
Павел Федотов «Завтрак аристократа» (1849)

Не вовремя пришедший гость вынудил молодого человека в спешке прятать свой скудный завтрак. Ещё бы, юношу окружают дорогие вещи, на нём роскошная домашняя одежда, пудель у ног подстрижен по последней моде, а на завтрак — чёрный хлеб. Позор да и только!

Молодой человек изо всех сил пытается представить себя аристократом, пуская окружающим пыль в глаза. Символично: даже мусорная корзина под столом стилизована под древнюю вазу. Но не всё золото, что блестит.

Автор картины «Завтрак аристократа» Павел Федотов как будто задаёт зрителю вопрос: что осталось в юноше настоящего, своего? А главное, зачем он ведёт такой лицемерный образ жизни?

Сегодня мы зададим вопрос не менее сложный: какие современному человеку известны слова на букву а? Именно наши, русские. Или хотя бы стаославянизмы. А главное, зачем в русском языке создан такой дисбаланс, столько заимствований на букву а?

Аристократ, арка, антенна, академия, абажур — всё это заимствованные слова. Исконно русских или старославянских вспоминается гораздо меньше: азбука, авоська, ай, а, абы, атаман, артачиться и некоторые другие. Всего наберётся пару десятков.

-2

А где все остальные?

1️⃣ Существует мнение, что в праславянском языке было достаточно много слов, начинающихся на а. Часть из них сохранилась и в старославянском. Однако в древнерусском языке возникла тенденция ставить перед словом звук [j]. Именно так появились ягода (ранее агода) и ягнёнок (от агнец).

2️⃣ Возможно, имела место ещё одна тенденция. Когда закреплялись нормы русского языка, слова, произносившиеся через а (арёл), стали писать с о (орёл). Впрочем, эта теория не выдерживает критики. Такие превращения не были массовыми.

3️⃣ Но скорее всего, от слов на а язык стал избавляться в процессе полного отхода от старославянских форм и замены их на синонимы: может быть вместо авось, ягнёнок вместо агнец.

Обидно становится за старославянский язык. Интересные были слова на а, колоритные. Аводь — клятва, абие — тотчас, авсень — первый день весны...

-3

Еда
6,93 млн интересуются