Пастила, наверное, одна из самых полезных сладостей, особенно, если приготовлена без добавления сахара.
Для меня пастила универсальный рецепт, особенно, во время массового созревания фруктов. Готовиться невероятно просто. Попробуйте – и вы в этом непременно убедитесь.
Можно экспериментировать, делать из любых фруктов или ягод. Добавлять орехи или мед.
Моих детей с трудом можно заставить есть фрукты. А вот пастилу едят с удовольствием. Помню, как-то сделала я партию из 3 кг абрикос без сахара, так съели за один раз, я даже попробовать не успела.
Здесь я собрала 5 самых топовых рецептов.
1. Абрикосовая пастила.
Для приготовления пастилы нам потребуется 2,5 кг.абрикос.
Абрикосы помыть, разрезать и удалить косточку. В кастрюльку кладём фрукты, пол-стакана воды и ставим на плиту. Варим до полуготовности.
Взбиваем погружным блендером до однородной массы. Варим в кастрюльке на медленном огне минут 40.
Противень застелить пищевой плёнкой вылить пюре, разровнять с помощью силиконовой лопатки. Слой не должен быть слишком тонким или слишком толстый.
Сушим на солнце 2-3 дня.
Пастила готова, когда перестает липнуть к пальцам. Нарезать на полоски.
Приятного аппетита!
2. Яблочная пастила
2 кг яблок сорта антоновка;
200 г сахара.
Яблоки вымыть и выложить на противень для запекания. Выпекать 40 мин при температуре 170 градусов.
Теплые яблоки протереть через сито или пюрерировать блендером. Переложить в кастрюльку и проварить 30 минут до загустения.
Пюре с сахаром взбить миксером. Масса должна стать воздушной и немного посветлеть.
Выложить пюре на противень, застеленный пергаментом в 3 см. толщиной.
Пастилу сушим в духовке при температуре 60 градусов примерно 3 часа.
Готовая пастила не липнет к пальцам, твёрдая, стабильная и эластичная.
Приятного аппетита!
3. Сливовая пастила с грецкими орехами.
Нам потребуется только 2 ингредиента: сливы и сахар.
Сливы помыть, разрезать и удалить косточки.
Варить сливы до готовности.
Пробить блендером. Добавить сахар и варить 50 минут.
Противень застелить пищевой плёнкой. Вылить сливовую смесь, разровнять.
Сверху посыпать измельчёнными орехами. Сушить на солнце 3-4 дня.
Приятного аппетита!
4. Малиновая пастила.
2 кг малины;
100 гр меда.
Ягоды пюрерировать блендером, добавить жидкий мёд. Пюре переложить на противень застеленный силиконовым ковриком.
Сушить при температуре 60°С около 4 часов.
Приятного аппетита!
5.Пастила-зефир.
Очень нежная и вкусная сладость.
300 г. сахара;
600 г. густого яблочного пюре;
1 яичный белок.
Для сиропа:
200 г. сахара;
100 г. воды;
8 г агар-агара.
Сахарная пудра для обсыпки.
Яблочное пюре смешиваем с сахаром в кастрюльке. Варим до растворения сахара.
Помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высокой скорости. Добавляем белок и продолжаем взбивать до значительного увеличения объема. Получаем густую, почти белую массу.
Смешиваем воду с агаром, добавляем сахар. Даем постоять минут 15.
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Кипятим до температуры сиропа 110 градусов. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Вливаем тонкой струйкой слегка горячий сироп в яблочную смесь. Взбиваем 5 минут.
Сразу выливаем смесь в форму, застеленную пекарской бумагой.
Оставляем пастилу при комнатной температуре в течение 5-6 часов для застывания.
Застывшую пастилу, выкладываем на решетку сушиться, на 6-8 часов.
Обсыпаем сахарной пудрой.
Готовую пастилу во избежание пересыхания храним в герметической посуде.
Приятного аппетита!