Купила шесть килограммов фруктовой некондиции: персики двух сортов, абрикосы, яблоки. Расскажу, какие заготовки сделала из, в общем-то, не качественного сырья.
В первую очередь все фрукты сложила в один большой таз, засыпала сверху содой и сухой горчицей и тщательно все перемыла в теплой воде. Прополоскала под проточной водой и выложила обсыхать. Очень спелые абрикосы, конечно, не выдержали бани и развалились. Не беда, пусть разваливаются, главное - чистые.
Вырезала все темные и испорченные места из фруктов. Сразу скажу: не знаю, откуда привозят этот сорт персиков, твердых, как камень, но я их никогда не беру, даже даром, даже дорого. По двум причинам: внешне неплохо выглядят, но внутри часто мякоть уже потемнела, кроме того, они, как уже выше писала, твердые и безвкусные абсолютно. Почему взяла в этот раз? Забыла. Последний раз покупала некондицию прошлым летом, тогда и сделала вывод о бесполезности для заготовок желтых «китайских» персиков.
Нарезала фрукты на мелкие кусочки, раскладывая отдельно твердые и мягкие плоды. Дыню и несколько фруктов отложила на отдельное блюдо – полакомиться в свежем виде.
Часть персиков использовала для компота. Рецепт обычный: залить горячим сладким сиропом дважды и закатать. Сахара брала 400 граммов на литр воды. Компот очень сладкий и концентрированный, при употреблении разводим водой.
Из остальных фруктов сварила два вида варенья. Одно - из твердых сортов персика. Другое - из абрикосов и мягких очень спелых красных персиков, туда же добавила яблоки – они оказались рыхлыми и сладкими. Отдельно варила в течение часа косточки, пока воды не осталось на полстакана – это для придания варенью орехового вкуса.
Твердые персики не разварились, но это нормально. Мы в семье любим блины и мороженое с ягодным сиропом. А кусочки плодов в качестве цукатов я добавляю в начинку или просто в тесто, когда пеку пироги.
Что мы имеем на выходе, подведу итог экономных летних заготовок из фруктовой некондиции. Из 4 кг фруктовой нарезки, за которую уплачено 200 руб., получилось 2,3 л варенья, 2,7 л компота и тарелка свежих фруктов, включая дыню. Последняя, кстати, была спелой и ароматной, и отрезанный помятый бок не помешал оценить ее вкусовые качества.