Я тут задумался – а можно ли в ресторане, работающим по системе «шведский стол», съесть на сумму большую, чем стоит «входной» билет? То есть – «загнать» ресторан в минус…
На самом деле, для начала стоит понять основные принципы и правила работы ресторанов – «шведский стол».
Кто больше всех съел?
На каждого посетителя изначально закладывается некая усредненная сумма, на которую он может съесть. По статистике, общее количество людей, которые приходят в ресторан, можно поделить на три группы:
80% - это люди, которые едят весьма скромно, без фанатизма;
15% - так называемые «упитыши», которые любят хорошо и много поесть;
5% - это «гастрономические троглодиты», которые, как говорится, едят за семерых.
Рестораны всеми силами стараются противостоять обжорам.
Так что, тех, кто может серьезно «объесть» ресторан не так много. Но и с этими 5% каждый ресторан борется, используя определенные хитрости и уловки. Например, чтобы минимизировать объем продуктов, которые съедают люди, применяют следующие способы:
- в самом начале стола выставляется хлеб, булочки, тосты и т.д. Человек возьмет себе несколько булочек, а основных блюд на тарелку поместится гораздо меньше.
- самые калорийные и дешевые блюда расставляются по переднему краю стола, то есть ближе к посетителю. По статистике 70% людей берут блюда с ближнего к ним ряда. В итоге, человек набирает дешевой еды, а на дорогой ресторан экономит.
- к дешевым блюдам будут прилагаться большие ложки или щипцы, а к дорогим - маленькие. Захотите положить себе гарнир – пожалуйста, вот большая ложка. Захотите взять красной рыбки – а тут скромные небольшие щипцы.
- огромная ставка делается на напитки. Их стараются «интегрировать» на протяжении всего «шведского стола». И это понятно – в большинстве ресторанов напитки не входят в стоимость «входного билета» и за них нужно платить отдельно, да еще и с наценкой в 500-600%. Поэтому – чем больше посетитель пьет, тем меньше съест, а ресторан еще и прибыль пятикратную получит.
- по поводу алкоголя, я думаю, говорить не стоит. Это золотое дно для любого ресторана, будь то обычный, или который работает по системе «шведский стол».
Этот список можно продолжать и дальше, но и так ясно, что объесть ресторан на сумму большую стоимости «входа» не так то и просто.
Что же касается ресторанов формата «шведский стол» как бизнеса, но он обладает крайне малой рентабельностью. Прибыль подобных ресторанов обычно не превышает 10%.
P.S. Так что, если окажетесь в подобном ресторане, берите блюда с задних рядов стола! Так точно сможете «отбить», ну, или «отъесть», свои кровные.
Подписывайтесь на канал.
Кому было интересно - ставьте лайки.
Оставляйте комментарии.
Всем удачи и приятного аппетита!