Найти в Дзене
Дачные истории

Как ухаживать за поврежденными растениями: как быстро реанимировать томаты, если сожгли их подкормкой или обработкой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Огородники и дачники, особенно начинающие, могут перестараться в подкормке растений и внести слишком большую концентрацию минеральных удобрений или обработать растения "тяжелым" раствором. Это особенно актуально для внекорневых подкормок. В этом случае растение получает ожог и, как следствие, сбрасывает листву. Помочь растениям можно, нужно лишь знать как.

Рассказываю какие факторы влияют на эффективность листовых подкормок
https://vk.com/photo-159774511_457243998
https://vk.com/photo-159774511_457243998

1. Ожоги от передозировки подкормками

При обработке по листу, особенно химическими препаратами, следует строго придерживаться инструкции производителя.

Прежде всего при обработке растений нужно отказаться от таких ядреных и неэффективных дедовских растворов, как например, мочевина +марганцовка + йод и так далее. С такой ударной обработкой риск сжечь растение повышается многократно.

При обработке по листу, прежде всего при ожоге страдают листовые пластины — они первыми реагируют на крепкие растворы. Если пазухи листьев остаются нетронутыми и относительно здоровыми на вид, растение имеет шанс на восстановление. Когда речь идет о томатах, помидорные кустики можно перевести в вегетативную фазу. Это, конечно, задержит плодоношение на пару недель, но урожай удастся получить.

Листовая подкормка растений: главные нюансы, правила и особенности применения. Как это делать правильно.
https://vk.com/photo-159774511_457243999
https://vk.com/photo-159774511_457243999

2."Скорая помощь" для растений

Когда идет восстановление растений от ожогов, какие-либо подкормки следует исключить. В процессах питания растения участвуют и корни, и листья. Пострадавшие от ожога листья исключаются из таких процессов, из-за чего при почвенной подкормке в корнях скапливается слишком много элементов питания, и растение перестанет с ними "справляться". В этом случае пострадают еще и корни, что усугубит ситуацию для растений.

Следует также немного сократить поливы: причина та же, что и в отношении удобрений, — растению некуда направить избыточную влагу. Жестких мер придется придерживаться, пока не появятся свежие листочки — это станет признаком выздоровления растения. После уверенного отрастания верхушки и роста новых побегов можно возобновлять регулярные агротехнические мероприятия.

Рассказываю как повысить эффективность работы по листу (листовых обработок)
https://vk.com/photo-159774511_457244000
https://vk.com/photo-159774511_457244000

3. Стимуляция роста

При ожоге растения используют стимуляторы роста, даже если остался одинокий стебель. Хорошо помогают ауксины, например, препарат "Гетероауксин" — фитогормоны, влияющие на процессы роста. Хорошо показали себя янтарная кислота и "Циркон".

Также отлично подойдут модные сейчас "Стимул" и "Гулливер" — современные стимуляторы роста огородных растений. "Гулливер" содержит сравнительно малое количество ауксинов, потому воздействие на растение, которое испытывает стресс, будет щадящим.

Разрешается обработка пострадавшего растения не только янтарной кислотой но еще и дрожжами. Но по очереди, тут прото надо помнить, что не стоит смешивать дрожжи с янтаркой. Дрожжи по листу — неплохой вариант: в них есть аминокислоты, различные полезные вещества для листовой массы.

После такой минимальной обработки и сокращения поливов почки проснутся, появятся пасынки. Если верхушка безвозвратно погибла, именно пасынки станут основными ветвями с будущими кистями, а верхушку придется формировать заново.

Это быстрый и эффективный способ реанимировать растения после ожога. Главный совет дачникам и огородникам — не паниковать и не бросаться проводить лишние мероприятия, делать нужно только самое необходимое для растений, которые и без того испытывают немалый стресс.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru