Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Стейк на углях и песто из руколы. Всё как мы любим

Летом самое время готовить мясо на гриле. Почему бы и не стейк? Не предлагаем есть мясо каждый день, но и отказываться от него не стоит, особенно, если вы мясоед! А песто украсит и дополнит его.

Стейк на углях в сухом маринаде и Песто из руколы с рикоттой, специально для www.gastronom.ru
Стейк на углях в сухом маринаде и Песто из руколы с рикоттой, специально для www.gastronom.ru

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для стейков:

  • 6 альтернативных стейков весом по 180–200 г
  • оливковое масло
  • по 0,5 ч. л. сушёных петрушки и майорана
  • 1 ч. л. сушёного базилика
  • 1,5 ч. л. сушёного чеснока
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • крупная морская соль,
  • свежемолотый чёрный перец

Для песто:

  • 200 г руколы
  • 100 г петрушки
  • 40 г зелёного лука
  • 150 г рикотты
  • 150 мл оливкового масла
  1. Готовим стейки. Мясо обсушите бумажными полотенцами. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, поставьте на средний огонь, обжарьте, помешивая, 1,5–2 мин. Маринад можно сделать накануне приготовления мяса.
  2. Смешайте в ступке примерно 1 ст. л. соли с жареными семенами кориандра, растолките в порошок.
  3. Продолжая толочь, постепенно всыпьте все сушеные травы. Затем добавьте молотую сладкую паприку и черный перец по вкусу.
  4. Стейки натрите получившейся смесью, тщательно втирая ее в мякоть со всех сторон. Положите стейки в контейнер или заверните в пергамент, посыпав оставшейся смесью специй. Маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 2–3 суток в холодильнике (меняйте пергамент).
  5. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решётку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
  6. Отряхните стейки от маринада и смажьте маслом. Положите на решётку и обжаривайте над средними углями, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени прожарки. Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» под листом фольги 5–7 мин.
  7. Готовим одновременно песто. У руколы удалите жёсткие стебли. Порубите всю зелень ножом достаточно мелко, посолите и сложите в блендер. Оставьте на 10 мин.
  8. Взбейте зелень в пасту, ничего не добавляя. Затем начните понемногу вливать оливковое масло.
  9. Выложите соус в мисочку и лопаткой смешайте с рикоттой. Приправьте перцем и, если нужно, еще солью. Подавайте со стейком.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются