Летом самое время готовить мясо на гриле. Почему бы и не стейк? Не предлагаем есть мясо каждый день, но и отказываться от него не стоит, особенно, если вы мясоед! А песто украсит и дополнит его.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Для стейков:
- 6 альтернативных стейков весом по 180–200 г
- оливковое масло
- по 0,5 ч. л. сушёных петрушки и майорана
- 1 ч. л. сушёного базилика
- 1,5 ч. л. сушёного чеснока
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- крупная морская соль,
- свежемолотый чёрный перец
Для песто:
- 200 г руколы
- 100 г петрушки
- 40 г зелёного лука
- 150 г рикотты
- 150 мл оливкового масла
- Готовим стейки. Мясо обсушите бумажными полотенцами. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, поставьте на средний огонь, обжарьте, помешивая, 1,5–2 мин. Маринад можно сделать накануне приготовления мяса.
- Смешайте в ступке примерно 1 ст. л. соли с жареными семенами кориандра, растолките в порошок.
- Продолжая толочь, постепенно всыпьте все сушеные травы. Затем добавьте молотую сладкую паприку и черный перец по вкусу.
- Стейки натрите получившейся смесью, тщательно втирая ее в мякоть со всех сторон. Положите стейки в контейнер или заверните в пергамент, посыпав оставшейся смесью специй. Маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 2–3 суток в холодильнике (меняйте пергамент).
- Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решётку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
- Отряхните стейки от маринада и смажьте маслом. Положите на решётку и обжаривайте над средними углями, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени прожарки. Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» под листом фольги 5–7 мин.
- Готовим одновременно песто. У руколы удалите жёсткие стебли. Порубите всю зелень ножом достаточно мелко, посолите и сложите в блендер. Оставьте на 10 мин.
- Взбейте зелень в пасту, ничего не добавляя. Затем начните понемногу вливать оливковое масло.
- Выложите соус в мисочку и лопаткой смешайте с рикоттой. Приправьте перцем и, если нужно, еще солью. Подавайте со стейком.