Особенности сырья
К малине природа проявила скупость, и одарила её фруктозой только лишь на 5-11%. Если малиновая брага будет готовиться без добавления сахара, то из 5 кг ягод на выходе получится около полу литра алкоголя. Разумеется, что этого количества очень мало. При использовании сахара объём на выходе возрастает в 4-5 раз. Аромат малины будет присутствовать в обоих случаях.
Если использовать только натуральные дрожжевые грибки для сбраживания, то брага будет сбраживаться не менее месяца. Чтобы ускорить процесс, потребуется применение дрожжей. В этом случае срок на сбраживание сократится до недели. Однако применение дрожжей отрицательно влияет на аромат, а иногда и на вкус готового продукта.
Поэтому, прежде чем начать готовить самогон из малины в домашних условиях, необходимо определить для себя, что предпочтительнее: напитанный вкус или порядочный выход продукта. Знатоки — виноделы всё же советуют удабривать бражку фруктозой из расчета: 2 кг фруктозы на 8 кг малины. Один килограмм фруктозы увеличивает выход самогонки примерно на 1.5 литра.
Хлебопекарные дрожжи для изготовления Фрамбуаза не используют: они только испортят продукт.