1. Съедобные птичьи гнёзда, «ласточкины гнёзда» — гнёзда некоторых видов саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Вьетнаме. Их стоимость доходит до 2300 долларов за килограмм. Другие виды добавляют к слюне перья, поэтому их гнёзда чёрные и ценятся не так высоко. Специалисты полагают, что в 30 пещерах малайзийских штатов Сабах и Саравак , которые находятся на острове Калимантан, гнездятся около одного миллиона саланган, которые производят 150 тонн гнёзд в год стоимостью 350 млн долларов. 20 % гнёзд экспортируются в Гонконг и Сингапур, остальные потребляются китайцами в самой Малайзии.
Состав : Согласно результатам некоторых исследований , съедобные птичьи гнёзда в основном состоят из белка (61,0-66,9 %) и углеводов (25,4-31,4 %). Кроме того, по тем же данным они содержат 15,9-31,6 мг/г незаменимых аминокислот и являются ценными источниками кальция и магния.
2. Ради самой дорогостоящей икры добывают исключительно белугу-альбиноса. Эта рыба водится только в чистейших водах Каспия.
Ценится икра каспийской белуги за свой золотой цвет и тонкий вкусовой нюанс. Так, чем светлее и нежнее икринки, тем выше стоимость деликатеса. Цвет и вкус икры зависят от возраста рыбы (чем она старше, тем больше ценится ее икра).
Сегодня эксклюзивные права на добычу икры каспийской белуги-альбиноса принадлежат иранской компании House Almas. Для того чтобы приобрести деликатес, необязательно ехать в Иран: лондонский Caviar House & Prunier на Пикадилли продает килограмм икры Almas Caviar, фасованной в банку из 24-каратного золота, по 16 000 фунтов стерлингов (примерно 25 000 долларов США).
3. Уникальный вид карри, который готовится с морскими гребешками, целым лобстером, золотом и икрой, обойдется в 2700 долларов. Название этого блюда переводится как "Морское наслаждение".
Это блюдо было изобретено специально к премьере фильма «Миллионер из трущоб» в Мумбае , чтобы удивить гостей чем-то невероятным. После этого оно получило звание самого дорогого карри в мире, хотя индийским это блюдо точно не назовешь. Для создания этого блюда повар целенаправленно собрали очень дорогие ингредиенты: икра белуги, белые трюфели, девонский краб, шотландский лобстер и морские ушки. Икрой фаршируют половинки томатов-черри, одетые в листья из сусального золота, а также перепелиные яйца .