Найти в Дзене

Как разделить апельсин? (о стратегиях межличностного взаимодействия)

«Мы делили апельсин, много нас, а он один»… Возможно ли разделить апельсин, чтобы никому не досталась кожура? Давайте попробуем. Начнем с интересных фактов про этот солнечный фрукт. Существует легенда, что Павел 1 решил свернуть проект Екатерины II по строительству Одессы увидев его бесперспективным. Тогда из города отправили ему три тысячи штук апельсинов, бывших в то время в Петербурге большой редкостью. Русский император решил, что город, через который морем в страну доставляют столь чудесные фрукиы, все же приносит какую-то пользу и не стал отменять указ Екатерины. И горожане даже установили у себя в городе бронзовый памятник апельсину.

Рассмотрим несколько вариантов «распределения» частей этого замечательного фрукта.

1) Апельсин можно поделить, не так ли? Это стратегия компромисса, весьма почитаемая в нашей культуре. В этом случае каждому достанется пол-апельсина, а значит потребность каждой стороны удовлетворяется лишь наполовину. И вот удивительная деталь: даже если дележ происходил очень строго, у каждого участника остается смутное ощущение, что другому досталось больше.

Девиз: “Чтобы каждый из нас что-то выиграл, каждый из нас должен что-то проиграть”.

-2

2) Каждая сторона может завладеть фруктом лично, воспользовавшись для этого физической силой, социальным статусом, психологическим влиянием, возрастными или половыми привилегиями.

Это стратегия соперничества: “Мои цели мне важнее всего, остальные пусть сами решают свои проблемы”.

Девиз: “Чтобы я победил, ты должен проиграть”.

-3

3) Апельсином можно распорядиться и нетривиально: выбросить его в окно, подарить третьему лицу, раздавить. В общем: “Зачем мы, интеллигентные люди, будем сориться из-за какого-то апельсина?” Такова стратегия избегания, нет объекта – нет конфликта; нет личных целей – нет проблемы.

Девиз: “Мне все равно, выиграешь ты или проиграешь, но я знаю, что я в этом участия не принимаю”.

-4

4) Фрукт может отойти в собственность одному из участников конфликта вследствие самоотверженного поступка другого: “Тебе он больше нужен, я обойдусь” Это стратегия приспособления – отказ от собственных целей ради целей другого человека.

Девиз: “Чтобы ты выиграл, я должен проиграть”.

-5

5) Наконец, ситуацию вокруг апельсина можно разрешить и таким способом. Партнерам нужно позволить себе две вещи, на первый взгляд, совершенно несовместимые. Во-первых, иметь собственные жизненные цели (в данном случае – в виде потребности в апельсине), во-вторых, признать аналогичное право за оппонентом.

Два счастливых обладателя цитруса садятся за круглый стол с тем, чтобы не спеша обсудить взаимные ожидания, опасения и тревоги. В ходе разговора может выясниться, что один из них нуждается в апельсиновом соке по причине авитаминоза, а второй вовсе не претендует на жидкую часть фрукта, так как печет пирог и нуждается в апельсиновой цедре. Апельсин торжественно чистится, а бывшие оппоненты расстаются совершенно удовлетворенные, так как потребность каждого полностью удовлетворена. Кроме того, сам процесс конструктивного решения проблемы оставил у каждого приятное ощущение компетентности и мудрости. Называется такой вариант, как мы уже знаем, стратегией сотрудничества.

Девиз: “Чтобы выиграл я, ты тоже должен выиграть”.

-6

В заключении своей статьи хочу предложить одну «апельсиновую» притчу.

Однажды двое учеников подошли к своему Учителю с просьбой рассудить их спор. Один сказал:

— Учитель, я думаю, что лучше отвечать на вопрос без промедления, и позже, в случае ошибки, исправляться, чем заставлять собеседника слишком долго ждать ответа.

На это другой ученик возразил:

— Нет, напротив, следует обдумывать свой ответ тщательно, взвешивая каждую мелочь и деталь. Пусть на это уйдёт сколько угодно времени, главное — дать верный ответ.

Учитель взял в руки апельсин и сказал, обращаясь к первому ученику:

— Если ты дашь своему собеседнику съесть первую половину апельсина неочищенной, и лишь потом, очистив кожуру, отдашь вторую, может случиться так, что твой собеседник, распробовав горечь первой половины, выбросит вторую.

Затем Учитель обратился ко второму ученику:.

— Ты, конечно же, не накормишь своего собеседника горьким апельсином. Наоборот, ты будешь долго и тщательно очищать его, старательно отделяя от мякоти малейшие прожилки кожуры. Но, боюсь, что твой собеседник может уйти, так и не дождавшись обещанного угощения.

— Так как нам следует поступать, — в один голос спросили ученики.

—Предоставьте возможность очистить апельсин тому, кого вы угощаете, — ответил Учитель.

И ещё, — немного погодя добавил он, — почаще чистите апельсины для себя.

-7

#психология отношений #общение

Еда
6,93 млн интересуются