А вы знали о ликере "Тундра", который начали выпускать буквально недавно? Несмотря на свою новизну, он уже успел прочно "осесть" в барах, занимая особую позицию в череде ингредиентов для коктейлей.
Состав ликера "Тундра"
"Тунда" ("Tundra Bitter") — десертный ликер из группы травяных. Крепость "Tundra Bitter" составляет 35%. Обладает мягким и приятным вкусом, во вкусе присутствует горчинка, благодаря обилию трав в составе. Букет сочетает в себе сложные ноты с горечью и терпкостью трав, выраженными бадьяновыми нотами. Относительно новый напиток, который появился на рынке в 2016 году с легкой руки завода "Татспиртпром".
Это важно! Ликер "Тундра" не стоит путать с одноименной водкой, которую, кстати, тоже выпускает завод "Татспиртпром". А вот по своему вкусу и "формату" он может напоминать легендарный "Егермейстер".
В составе биттера "Tundra Bitter" присутствуют три основных компонента, которые и формируют букет:
- Бадьян — отличается тонизирующим действием, имеет пряный вкус, очень часто добавляется в десерты, благодаря своему многогранному благоуханию.
- Имбирь — придает ликеру пикантность и дольку остроты, благодаря имбирю при употреблении "Тундры" на кончике языка возникает приятное пощипывание.
- Солодка — травянистое растение, природный афродизиак с насыщенным сладковатым букетом.
Всего для создания биттера "Tundra Bitter" используется 24 компонента, которые объединены в четыре настоя, каждый из которых выдерживается при определенной температуре.
В основе производства ликера лежит метод мацерации, когда жидкость насыщается ароматом и вкусом высушенных трав и растений. Полученная настойка проходит процесс фильтрации, купажирования, после чего "отдыхает" какое-то время. После этого в натуральный настой добавляется в переделённых пропорциях спирт, воды и сахар, что позволяет достичь уровня крепости 35%. Бутылка отличается лаконичным дизайном — на ней этикетка темно-зеленого оттенка с золотыми буквами.
Перед употреблением "Тундру" рекомендовано охладить в морозилке. Оптимальный формат подачи чистого охлажденного биттера "Tundra Bitter" — в шотах. Ликер гармонично сочетается с цитрусовыми соками, а также лимонадом, тоником или же "спрайтом". Его можно подать и перед трапезой, тем самым возбуждая аппетит, и после еды, в качестве алкогольного десерта.
ТОП-5 коктейлей с "Tundra Bitter"
Несмотря на относительную молодость биттера, он активно используется в коктейлях, где требуется травяная основа. Благодаря его пряному вкусу и многогранному аромату, в миксе определенно чувствуется буйство растительных нот.
Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 коктейлей с непосредственным "участием" ликера "Тундра":
1. Коктейль "Перченный Биттер" — специфический многокомпонентный лонгдринк, который понравится фанатам эксклюзивных сочетаний.
Пошаговый рецепт "Перченного Биттера":
- в шейкере смешиваются 20 мл "Тундры", 20 мл лимонного фреша, 30 мл джина, и около 20 мл малинового пюре;
- после взбалтывания вылить через ситечко содержимое шейкера в высокий бокал, заполненный льдом, и добавить около 60 мл "швепса";
- украсить долькой лайма и ломтиками красного сладкого перца.
2. "Fizz" — неординарный коктейль, который обязательно стоит попробовать. Ему присущ необычный "дымный" привкус за счет присутствия чернослива в рецепте.
Для простого и быстрого приготовления микса "Физз" необходимо:
- смешать в барном стакане лед, 20 мл "Tundra Bitter", 20 мл сока лимона, яичный белок и стик белого или тростникового сахара;
- после взбалтывания перелить полученное содержимое в высокий коктейльный бокал и добавить до краев "швепс" или "тоник";
- сверху положить чернослив в качестве украшения и ароматной детали.
3. Коктейль "Frukko Crobbler" примечателен своей имбирной "сердцевиной" и наличием в составе пива.
Чтобы приготовить микс, необходимо:
- в высокий стакан влить по 20 мл лимонного сока и ликера "Тундра", 90 мл пива "имбирный ale" и лед;
- сверху украсить молотой корицей и тертым корнем имбиря в сахаре.
4. Знаменитый шот "Мираж" очень похож на "Б-52", но без кофейной основы. Микс готовится следующим образом:
- в маленькой рюмке-шоте с помощью барной ложечки необходимо выложить четыре слоя из мятного ликера, сливочного, апельсинового и травяной "Тундры". Всех ингредиентов должно быть примерно по 15 мл;
- идеальная подача — с нарезанным дольками апельсином.
5. Коктейль "Hot Butter B" также относится к многокомпонентным миксам, при этом он готовится по принципу глинтвейна.
Рецепт "Hot Butter B":
- в металлическую тару влить 50 мл ликера "Tundra Bitter", 10 мл сиропа из меда, 90 мл яблочного сока и 20 мл лимонного фреша. Добавить чайную ложку сливочного масла, чайную ложку корицы, бросить гвоздику и звездочку аниса и проварить несколько минут, не доводя до состояния кипения;
- теплое содержимое металлической тары перелить в бокал для глинтвейна;
- задекорировать коктейль ломтиком лимона.
И, наконец, одна из самых простых рецептур — смешать биттерный ликер с соком грейпфрута в пропорциях три к двум, добавив несколько кубиков льда.
Такая особенная по своему составу "Тундра" понравится любителям биттерных ликеров с пикантным шлейфом и ароматным букетом. Если вы ищете что-то оригинальное для своего бара, хотите удивить себя и близких, делайте ставки на новую "Тундру" с ее узнаваемым и благородным вкусом.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале