Для меня было неожиданностью узнать, что эти пять продуктов, на самом деле, не являются настоящими.
- Первый – это корица. Чаще всего в продаже не корица, а кассия. Растение похожее по вкусу и запаху на корицу, но не является ею. Это растение более распространено, и в производстве является недорогой альтернативой настоящей корице.
Кассия не обладает свойствами корицы и может приносить вред организму. Настоящая корица растет на Шри-ланки и в южной части Индии. Как это можно отличить? Настоящая корица хрупкая и тонкая, более светлого оттенка, чем кассия. Кассия твердая и жесткая, цвет темно-коричневый. Запах у настоящей корицы более тонкий и нежный, вкус сладкий.
- Следующий – это оливковое масло. На самом деле, поддельного оливкового масла очень много. Даже в Европе и Италии его навалом. Просто берется дешёвый заменитель, любое другое растительное масло и разбавляется красителями и ароматизаторами, подгоняя по вкусу оливкового масла. Можно ли как-то отличить?
С этим есть сложности. Настоящее оливковое масло, в зависимости от сортов, может отличаться по вкусу и цвету. Из общих рекомендаций – это не покупать самое дешевое оливковое масло. Стоит обратить внимание на запах и вкус. Настоящее будет отдавать легким оттенком специй, запах будет слегка терпким и с запахом травы. Еще один критерий, то, что настоящее оливковое масло, в холодильнике твердеет. Но это срабатывает далеко не всегда. Поддельное масло тоже может затвердеть в холодильнике. Другое дело, если оно не затвердело, то это будет подозрительно.
- Следующий – это соевый соус. Производство настоящего соевого соуса длительное и затратное, на процесс ферментации и брожения может уйти от 40 дней до 3 лет. Представьте себе производство соевого соуса три года? Поэтому есть соблазн этот процесс сократить, залить определенными химическими веществами, чтобы созрело все гораздо быстрее. Все это отражается и на вкусе и на полезности продукта. В таких, наспех сколоченных некачественных продуктах, содержатся канцерогенные вещества. В частности это – хлорпропанол.
Как можно проверить? В первую очередь, обратите внимание на состав. Должно быть 4 компонента – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Все. Далее – это запах. Подозрительно, если соус отдает резким химическим запахом. Аромат должен быть достаточно нежным. Вкус нежный и тонкий. Настоящая соя даже будет отдавать легкой сладостью. Если вы пробуете соус, вам бросается горечь либо соль, это плохо. По цвету настоящий соевый соус должен быть слегка прозрачным и красновато-коричневым.
- Следующий – это васаби. Вы когда-нибудь пробовали васаби? С вероятностью 99,9% нет. То, что продают под видом васаби – это просто крашеный хрен со специями для остроты. Настоящий японский васаби сложный и дорогой в производстве. Даже в Японии часто васаби, которое продается, не имеет отношения к реально исконному рецепту. Что уж говорить про все остальные страны.
- Следующий – это копчёные продукты. Когда мы покупаем копчёную рыбку – мы думаем, что ее правда коптили. Но зачастую ничего подобного. Потому что копчение – это долго, это дорого, это трудоемко. Кому это нужно, если можно использовать дешевый химический заменитель, жидкий дым?
- Жидкий дым – это вещество, которое имитирует аромат копчения, которым можно замариновать любой продукт. Жидким дым очень вреден. Это канцероген. В Европе жидкий дым запрещен. И ни в коем случае его нельзя употреблять. А можно как-то определить настоящего копчения была рыба или мясо?
Способ есть. Обратите внимание на цвет. Он должен быть не слишком ярким, не слишком насыщенным, не слишком сильно окрашенным. Потому что если вы это видите, то это, скорее всего, не настоящее копчение. Цвет должен распределиться равномерно, без светлых и темных пятен. Продукт должен быть сухим. Иногда честные производители на упаковке могут написать в содержимом продукта, в составе жидкий дым. Спасибо за честность производителей. Они позволяют не покупать их продукт со спокойной совестью.
Будьте здоровы и счастливы.
Спасибо, что дочитали до конца. Если информация оказалась полезной для вас, ставьте лайк, делитесь с друзьями, Подписывайтесь на канал.