Гречневую кашу у нас в семье едят довольно много. И это – хорошо, потому что крупа действительно очень полезная, а если ее нормально готовить – еще и вкусная.
Хотя, как говорят, на вкус и цвет…
Гречка может быть как сладкой – некоторые любят ее с молоком и сахаром или сахаром и маслом, так и "соленой" .
Другие предпочитают гречку как гарнир ко второму – с подливкой, поджаркой, кетчупом или другими соусами.
- А вот у нас прижился вариант «Евразия», который, возможно, многие «изобрели» параллельно с нами.
Кстати, изобретение такой подачи гречки принадлежит племяннику – то есть блюдо от подростка, который немало путешествует и понимает толк в кулинарии.
Итак, варим или напариваем гречку (про второй вариант я расскажу чуть ниже), причем – «пустую» промытую крупу без соли.
Гречка должна получится не очень сухая, но и не «размазьня» - нечто среднее.
Затем готовую гречку (варили без соли) приправляем по вкусу соевым соусом и оливковым маслом.
Получается неожиданно вкусно, я теперь тоже при возможности предпочитаю именно этот вариант гречневой каши.
А «Евразия» потому что гречка – это крупа, употребляемая в основном в России и в странах Восточной Европы, соевый соус родом из Восточной и Юго-восточной Азии, а оливковое масло – из Средиземноморья и Малой Азии – получается, что ингредиенты каши связывают весь наш огромный континент!
Тут важно не переборщить ни с оливковым маслом, ни с соевым соусом – всего нужно добавить в меру.
К такой каше очень удачно подавать кабачковую икру (летом желательно – домашнюю)и мягкий сыр.
Кстати, наверняка многие из вас, как и я недоумевают – а почему гречку, которую так любят в России и некоторых других странах Восточной Европы, не очень «понимают» на значительной части нашей планеты.
Причем раньше это можно было списывать на консервативные пищевые традиции (что отчасти правда), но сейчас, в эпоху кулинарной глобализации это немного странно, хотя гречка постепенно «просачивается» в мировую кулинарию, пока в основном как экзотическая часть русской кухни или продукт для лечебного питания.
А гречка действительно может считаться не только диетическим, но и лечебным продуктом.
- Гречневая крупа, греча – это семена гречихи посевной или гречихи съедобной, или гречихи обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Относится к семейству Гречишных. Родина этого растения – Непал и северная Индия, потом она дошла до Китая, а уже откуда попала в Японию и Корею, на Кавказ, и только потом – в Среднюю Азию и Европу.
Считается, что в Восточную Европу ее завезли из Византии в VII веке, и возделывали ее сначала преимущественно греческие монахи, отсюда и название. Но нельзя исключать и другого пути проникновения – с татаро-монгольским нашествием, а это уже значительно позднее – первая половина XIII века.
Но важно, что гречка у нас прижилась и восточно-европейскую, а особенно русскую кухню без нее сложно себе представить.
- Гречка обладает массой полезных свойств: в ней высокое содержание белка, много полезных микроэлементов, она не очень калорийна, зато – питательна, то есть хорошо утоляет голод. Гречка – рекордсменка среди круп по содержанию железа (что очень важно для процессов кроветворения), также она содержит калий и помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Ну а еще мы любим эту крупу за то, что она вкусная и несложная в приготовлении.
Варить гречку умеют практически все.
Перед варкой гречку лучше промыть и засыпать в холодную воду (вернее - залить холодной водой промытую крупу). Все хозяйки это прекрасно знают, но вот совсем начинающие кулинары, могут быть не в курсе.
В классике кулинарии при варке гречки рекомендуют на 1 стакан крупы 2 стакана воды, но многое зависит от того, какую именно консистенцию каши вы хотите получить.
Дальше крупу можно готовить двумя способами. Вернее – массой всевозможных способов со всякими «секретиками», но их все можно разделить на два основных варианта:
- можно просто варить до готовности (15-20 минут);
- а можно довести кашу до кипения и практически сразу выключить (или дать покипеть пару минут) накрыть крышкой и дать настаиваться. Считается, что гречка, приготовленная таким способом, сохраняет больше полезных веществ.
Настаивается такая каша дольше, чем варится - 30 - 40 минут, если хотите, кастрюлю можно укутать, но я обычно этого не делаю.
Второй способ иногда называют «альпинистским» или «походным», а я называю его «командировочным».
Про «альпинистский» вернее – «суперальпинистский» способ я расскажу чуть позже, а пока – про «командировочный».
В большинстве походов и экспедиций мы (географы, геологи, биологии, археологи и прочие) варили гречку на костре традиционным способом. Проблем с дровами обычно не было, а гречку мы обычно готовили не «пустую», а с заправкой из моркови, лука и тушенки. Если была возможность – овощи и тушенку пассировали и разжаривали отдельно, не было такой возможности – все отправляли прямо к котелок к гречке на состоянии ее полуготовности.
Но изредка случались такие моменты или такие выезды, когда мы жили не на научных базах или в своем палаточном лагере (что при сносной погоде и нормальном обустройстве довольно комфортно по быту), а в различных мелких гостиницах, общежитиях и прочих местах, куда может вселиться человек с командировочным удостоверением на руках.
И тут иногда возникали проблемы с питанием, вернее – с готовкой.
Увы, не везде есть кухни.
И не везде есть столовые, а, самое главное, не везде столовые работают так, что мы успевали вписаться в их расписание. Часто нам был доступен только завтрак, потому как из маршрутов возвращаются довольно поздно, стараясь наиболее полно использовать выделенные под экспедицию дни. В «номере» из всех кухонных приспособлений в лучшем случае был доступен электрочайник, а часто – только кипятильник.
Вот тут и выручала гречка!
Достаточно было вскипятить воду, залить кипяченой водой промытую крупу, укутать котелок – и через некоторое время получалась совершенно нормальная гречневая каша. Иногда я ее делала с утра на вечер, если понимала, что мы придем поздно и сил ждать, пока каша «напарится» не будет.
А вспомнила я про такой способ приготовления гречки, потому, что познакомилась с ним (в еще более экстремальном варианте) в подростковом возрасте в горных походах.
Это сейчас для приготовления пищи в походных условиях масса разных приспособлений.
А тогда было два варианта – костер и примус «Шмель».
Возможно, в правильных руках и при хорошем уходе это вполне благопристойный агрегат.
Но те «Шмели», которые были в распоряжении нашего детско-юношеского турклуба, имели характер вздорный, капризный и справится с ними мог далеко не каждый. А чем больше высота и хуже погода (когда они были особенно нужны) тем хуже работали «Шмели», а иногда утраивали полную или частичную забастовку.
Частичная – это когда на них удавалась нагреть, или даже вскипятить воду (на высоте вода кипит при температуре ниже 100 градусов).
А полная забастовка, это когда их даже не получалось «раскочегарить».
Если это случалось вечером (а обычно это так и случалось), то мы на ужин обходились чистой горной водой, сухарями, сыром и сухофруктами (то, что обычно бралось для дневного чая), а для завтрака с вечера наши молодые, но опытные руководители просто заливали гречку холодной водой.
Утром это была обычная холодная гречка.
Вот этот способ я и вспомнила, когда мы в экспедициях и командировках оказывались без доступа к работающей плите или костру.
Кстати, потом оказалось, что этот способ приготовления гречки – очень модный и прогрессивный и его используют многие поклонники здорового питания.
Вот такая история про гречку.
Если вам понравилось - ставьте лайки.