Многие автовладельцы уделяют большое внимание заливке масла в двигатель, тщательно выбирая марку продукта, место и время, когда менять масло. Однако двигатель – это не единственное место, за которым необходимо усиленно следить. Внимания к себе требует и КПП, особенно – автоматическая. И как раз о замене в масла в ней зачастую забывают, откладывая в долгий ящик. В данной статье расскажем о том, чем чревата такая невнимательность и ответим на вопрос «когда менять масло в АКПП?».
Зачем нужно менять масло в АКПП?
КПП – не вечный «орган» автомобиля, поэтому и он со временем изнашивается. Выделяя вредоносные продукты, он глушит жидкости АТФ, и те начинают терять свои свойства. Позже «болезнь» КПП проявляется через изнашивание шайб скольжения и дула подшипников. Затем ослабевают и другие детали коробки.
Со временем масло становится густым, вязким, абсолютно не текучим. Поэтому, задаваясь вопросом «нужно ли менять масло», вспомните о том, что недостаток жидкости влечет за собой полное сжигание коробки. Отсутствие хорошего масла в АКПП может сыграть с Вами злую шутку в самый ответственный момент.
Также следует помнить, что хорошее масло – это залог образования защитной пленки на деталях КПП, которая особенно важна на втулке гидротрансформатора. Перебойная работа это «органа» авто может привести к серьезному ремонту.
Этапы разрушения АКПП при работе на старом масле
Итак, рассмотрим основные стадии болезни коробки передач в автомате:
- Обугливание фрикционных накладок. Этот процесс происходит за счет перегрева фрикционов, которые вовремя не охлаждаются хорошим жидким маслом. Спустя какое-то время клеевой слой накладки осыпается, и она отлетает от металла. После накладка забивает гидроблок, и это ведет к перебойному поступлению масла в детали АКПП. На этом этапе в мастерских автомобилю потребуется лишь смена расходников и фрикционов, чтобы войти обратно в строй.
- Перегрев поршней, упорных дисков, горение барабана сцепления и его узлов, износ гидроблока. Пыль от обугленных фрикционных дисков, попадая в гидроблок, вкупе с густым маслом начинает «отшлифовывать» все его поверхности. Со временем на стенках образуются «язвы», протечки. За этим явлением практически всегда следует замена гидроблока.
- Самый болезненный этап – горение осей, ступицы гидротрансформатора и изнашивание всех узлов АКПП. Такое состояние коробки – критичное, и требует немедленной госпитализации авто. Чаще всего владельцам, которые довели свое авто до такого состояния, в мастерской предлагают поменять коробку целиком.
Когда менять масло в АКПП?
Опытные мастера говорят, что в автомате смена масла должна происходить на каждые 60000-80000 км пробега. Однако все же для каждого отдельного авто этот регламент может отличаться.
Замена масла в АКПП – важная задача, к выполнению которой необходимо подойти ответственно. Просроченная жидкость может стать серьезной проблемой для автовладельца, последствия которой плачевны. Поэтому, прочитав эту статью, задайте себе вопрос «а давно ли я менял масло в АКПП?». И если ответ будет положительный, немедленно отправляйтесь осматривать свое авто.
Подписывайтесь на наш канал, у нас много чего интересного!
Узнайте какой тип замены масла в АКПП лучше: частичная или полная замена?
https://zen.yandex.ru/media/automatica32/zamena-masla-v-akpp--polnaia-ili-chastichnaia-chto-nujno-znat-5f02dd84a587243e6e91f14e