Чем отличается чай в пакетах от нормальной заварки?
Прототипом общеизвестного сейчас чайного пакетика считается тара, в которой в 1904 году стал предлагать покупателям чай американский торговец Томас Салливан.
Решив, что торговля чаем в мелкой фасовке станет более выгодной, он пересыпал свои складские запасы из распространенных в то время больших жестяных банок в небольшие шелковые мешочки. Среди клиентов Салливана было несколько Нью-Йоркских рестораторов, и они как раз и придумали заваривать чай вместе с упаковкой, рассчитанной на несколько порций.
Следует заметить, что аналогичный способ заваривания чая был описан также и в 1901 году в кулинарной книге Елены Молоховец. Для чаепития больших семей там предлагалось помещать во вскипевший самовар чай, завернутый в кисейную ткань. Чайный пакетик, максимально похожий на те, какими пользуются сейчас, появился в годы Первой Мировой войны стараниями инженера немецкой компании Teekanne Адольфа Рамбольда, он же разработал и целую линейку упаковочных машин для пакетирования чая.
В пакетике содержалась одна порция, а дорогой шелк был ненадолго заменен марлей. Массовая поставка таких пакетиков была налажена в действующую армию, где продукт получил название «чайная бомба».
Впоследствии из-за привкуса, который эта ткань придавала напитку, а также из-за желания сократить расходы на изготовление, её сменила бумага, сделанная по подобию той, в которую заворачивали сигары, из волокон манильской конопли. Эту инновацию предложил америкнец Фей Осборн, вместе с новым сырьём для упаковки была представлена и технология изготовление пакетика методом горячего прессования, вскоре на пакетиках появилась и перфорация.
В 1950 году та же Teekanne представила рынке двухкамерный чайный пакетик, сделанный из фильтровальной бумаги, скрепленный скобкой вверху. Такая конструкция уменьшала время заваривания и более полно передавала аромат напитка благодаря большей площади поверхности соприкосновения пакетика с горячей водой. Сейчас выпускаются пакетики различных форм – прямоугольные одно и двухкамерные, пирамидальные и круглые. Последние не имеют нитки, так как укладываются на дно чашки. Для пакетированного чая используется особый вид этого растения, называемый fannings. У такого чая листья меньше, чем у обычного, благодаря чему напиток приобретает более насыщенный вкус и цвет.
После того как в 70-х годах чай в пакетиках практически вытеснил с рынка прессованный таблетированный чай, его продажи стабильно росли и сейчас в некоторых регионах, например в Европе, до 80% всего чая продается в пакетиках.