Согласитесь, что летом хочется каких-нибудь легких блюд, которые быстро усваиваются и спасают от жары. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом холодного корейского супа кукси. Его приготовление не занимает много времени, а ингредиенты можно найти в ближайшем магазине. Хочется отметить, что во время первого приготовления сразу стало понятно, что для нас это блюдо станет хитом лета и будет на обеденном столе регулярно появляться.
Для приготовления нам понадобится:
- Курица для бульона (куриный остов/бедра/голени/окорочка/пр. запчасти тушки птицы)
- Филе куриной грудки 1 шт.
- Лапша фунчоза 150 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Огурец средний 1 шт.
- Редис 2 шт.
- Капуста 200 гр.
- Лук зеленый
- Кинза
Необязательно:
- Кунжут
- Соевый соус
- Соус чили
- Уксус рисовый
- Перец острый
Варим куриный бульон. Обычно для приготовления бульона используем остов от тушки, после закипания добавляем морковь, лук, душистый перец горошком, обрезки зелени (петрушка/кинза/укроп), лавровый лист.
Параллельно варим куриное филе (в отличии от бульона, мясо кладем в кипящую воду, а не холодную). На этом шаге можно добавить вкусов и ароматов: добавить цедру апельсина, гвоздику (3-4 бутона) или другие любимые специи.
Готовый бульон остудить в холодильнике, ведь суп подается холодным, тем самым он получается свежим и бодрящим.
Лапшу фунчозу готовим по рецепту на пачке (обычно это в кипящую воду положить лапшу в кипяток на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой).
Яйца разбиваем и взбиваем в омлет. Не нужно добавиться пышной пены. Просто смешиваем между собой. Можно добавить чуть-чуть свежемолотого черного перца.
Разогреваем сковороду (лучше всего использовать большие сковороды) и добавляем немного растительного масла. Жарим омлет. Не нужно делать его высоким, лучше 2 раза быстро обжарить. Готовый омлет кладем на тарелку и сворачиваем в рулет.
В то время когда жарится омлет шинкуем капусту. На той же сковороде, где готовились яйца быстро обжариваем капусту. Можно чтобы немного образовались "прижаринки".
Нарезаем огурец мелкой соломкой, а редис слайсами. Смешиваем в салат. Рулеты из омлета нарезаем на полоски.
Вареную и охлажденную куриную грудку рвем на кусочки руками.
В глубокую тарелку на дно кладем фунчозу, а на нее по периметру курицу, салат из огурца и редиса, капусту, яичный омлет и заливаем холодным бульоном.
При подаче украшаем рубленной кинзой, зеленным луком и кунжутом. На стол можно поставить соевый соус/соус чили/рисовый уксус, чтобы каждый сам себе добавил того или иного вкуса. Для любителей острого сверху положить несколько колечек жгучего перца.
Хочется отметить, что нет одного правильного рецепта этого супа. В каждом доме или ресторане имеются свои особенности. Например, используется не курица, а говядина, в тарелку с супом кладут морковь, молотый кориандр, чеснок.
Мы лишь предлагаем свою вариацию прекрасного супа кукси, который несомненно понравится большинству!
А какой ваш любимый летний суп?
приятного аППетита!