Найти тему
Вкусная еда без труда

Фантастически вкусный острый абрикосовый соус. Можно заготавливать впрок

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Про этот соус споры идут не одну сотню лет. Спорят молдоване, гагаузы, турки и румыны. Все уверены, что именно они его придумали. Про это мне ещё в детстве поведала бабушкина соседка. У них вся улица называлась молдаванской в деревне, а уж кто и кем там был на самом деле никому неведомо.

Соус был палочкой-выручалочкой, когда абрикосы начинали портиться, или были с болячками, вот тогда из обрезков и здоровых и чистых частичек и готовили эту вкуснятину хоть впрок, хоть только на несколько дней.

Ингредиенты:

1 кг абрикосов без косточек
300 гр. репчатого лука
300 гр. сахара
1 лимон
1 острый перчик
100 гр. изюма
1 ст. л. тёртого свежего имбиря
1 ст. л. семян горчицы
1 ч. л. молотой корицы
100 мл винного или яблочного уксуса
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. соли

Сначала абрикосы расчленяю на половинки и кусочки, выкладываю их в широкую ёмкость, засыпаю сахаром и оставляю минимум на 2 часа, а максимум — на ночь.

Лук нарезаю мелкими кубиками. Из лимона выжимаю сок. Сразу скажу, что имбирь уже современная добавка, а не историческая. Но вписался имбирь в рецепт, как родной.

В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло, добавляю зёрна горчицы и корицы, после появления отчётливого запаха выкладываю изюм и имбирь.

Когда изюм начнёт раздуваться, добавляю лук и острый перец без семян и обжариваю до прозрачности лука.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю абрикосы с выделившимся соком, соль и вливаю уксус.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Нормальному человеку вытерпеть все ароматы, которые источает соус, очень трудно. Это какая-то феерия, словами описать невозможно. Варю на маленьком огне, помешивая, до загустения.

В самом конце вливаю лимонный сок, пробую и выправляю на соль-сахар-перец. Можно пробить соус блендером для однородности, а можно оставить просто тушёной массой с кусочками фруктов.

Если готовлю впрок, то горячий соус раскладываю по простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваю. Если готовлю только для еды здесь и сейчас, то просто помещаю в подходящую ёмкость и убираю в холодильник.

Из этого количества продуктов получается 1,4-1,5 литра просто фантастически вкусного, сладковато-кислого, островатого и очень ароматного соуса.

Гарантирую, что каждый, кто в момент приготовления соуса будет в доме, прибежит на кухню и строго спросит, когда уже ЭТО можно будет попробовать.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и просто невероятно вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!