Когда ничего не радует - придумываем радости сами))). Вот вчера мне поручили нажарить куриных котлет, которые я терпеть не могу, - жарила и вздыхала. Надоело. Стала искать на ком (чем) выместить раздражение. Заметила три яблока из "Дикси" - тех, что на вкус как манная каша, но при этом железобетонные. Потом вспомнила про такие же желвачные помидоры в холодильнике.... И решила, что если три мои вражины подружить между собой, то и мне радость (веселье, как минимум) и от противных продуктов польза. Ну не убьет же меня мама за хулиганство и эксперименты?)))
Быстро обжарила оставшийся фарш на сковородке, добавив к нему пару столовых ложек измельченных грецких орехов (остались от пирога) и буквально пару нарезанных куражин (от слова курага). Сразу запахло вкуснее и бодрее. Срезала у яблок верхние попки и ложкой с острым краем удалила сердцевину, оставив примерно по 10-8 мм стенок. Так же расправилась с помидорками.
Из яблочно-помидорной мякоти, пробив их блендером, добавив соли, перца чили и сахарку сделала лёгкий соус, обжарив эту пасту на сковородке на сливочном масле, а фруктово-овощные бочонки начинила куриным фаршем. На 20 минут отправила в духовку, потомила при 180 градусах, присыпала сыром и снова в печь до золотой корочки... На запах пришли все домашние, и даже кот с попугаем))) Из ерунды получился деликатес)) Ей Богу!)) Помидорки умяли первыми, забыв про соус. Яблоки только ждут своей очереди))), но пахнут изумительно... Вот так вот)))
Кстати, когда был СССР и тотальный дефицит всего (конец 80-х), я кормила маленького Серенького помидорами, фаршированными фаршем из докторской колбасы, сладкого перца и чеснока. Запекала тоже минут 20. Десятилетия прошли, а мой взрослый сын помнит и очень любит это простецкое блюдо)))
**
Забыла дописать из этого же разряда "недоголубцы"))
Это не то, чтобы дешево, но в два раза быстрее обычных голубцов и очень-очень вкусно!
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
капуста;
колбаса или ветчина – 250 г;
сыр-250 г;
соль, перец, зелень, специи;
яйца – 3 шт;
сухари панировочные;
чеснок, паприка молотая, мука.
Капусту отвариваем в самой большой кастрюле, разбираем на листья и срезаем толстую центральную жилку. Укроп мелко рубим.
Сыр трем на терке, смешиваем с укропом и измельченным чесноком, размешиваем начинку.
Яйца взбалтываем в пиалке с перцем и солью, чесноком и паприкой.
На капустный лист выкладываем тоненький (как из нарезки) слайсик ветчины, на него немного начинки и сворачиваем капусту в конвертик или рулетом. Словом, заворачивайте, как голубцы.
Панируем конвертик в муке, затем в яйце, затем обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде.
Для начинки вы можете придумать что-то свое, например – грибы, овощную начинку или фарш с сыром. Подавать такое блюдо можно со сметанным или чесночным соусом.