Найти в Дзене

Как правильно сушить грибы?

Вот вроде сушить грибы в домашних условиях - это очень просто, но нет, важно правильно это сделать, учесть все тонкости и нюансы. Начнем с того, что далеко не все грибы можно сушить. Идеальными для сушения являются белые, за ними уже идут подосиновики и подберезовики, опята и лисички. Процедура сушки значительно усиливает их аромат, а также делает их вкус более насыщенным, по сравнению со свежим урожаем.

При сушке грибов в духовке они полностью сохраняют все свои полезные свойства. Также при правильной сушки грибы уменьшаются примерно 10 раз, а это намного облегчает их хранение, даже в маленьких квартирах.

Перед сушкой в духовке грибы не моют!

Это связано с тем, что при мытье грибы способны утрачивать свой первоначальный внешний вид, а также напитываются влагой, из-за которой потом очень долго готовятся.

Для правильной сушки:

  • Тщательным образом очищаем наши грибочки от земли, листвы и прочего мусора.
  • Далее полотенцем вытираем насухо все шляпки и ножки грибов.
  • Разрезаем каждый гриб на пластинки, толщина который равняется примерно 5 мм.
  • Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибы в 1 слой, так чтобы грибы не соприкасались друг с другом.
  • Далее, если у вас частный дом, то выносимых на улицу и даем подвялиться (не забывайте, что на ночь их нужно занести, чтобы их не замочило росой). Если такая возможность отсутствует, то ставим их в разогретую духовку до 45°С.
  • После того, как наши грибочки можно спокойно взять в руку и перестанут прилипать к пергаменту, они начнут уже подсыхать,то поднимаем температуру до 70°С. Важно при этом держать дверцу духовки приоткрытой.
  • Правильная сушка происходит в течение 2 дней и осуществляется в несколько этапов. Перерывы и вынимание грибов нужно для их остывания и проветривания. Этот способ позволяет лучше сохранить красивую окраску и не вызывает пригорание.

Готовность сушеных грибов проверяется просто: если вы согнете гриб, то он не должен крошиться или ломаться. Он должен быть эластичным.

Хранят такую заготовку чаще всего в матерчатых или бумажных мешках, кто-то использует чистые и сухие стеклянные банки с крышками.

Но также важно место для хранения, оно должно быть хорошо проветриваемым, темным и прохладным, а также вдали от сильно пахнущих продуктов.

Всем спасибо за прочтение!

Все для дома, сада и огорода можно найти в нашем интернет-магазине -  https://agronom22.ru/

Если Вам понравилась статья, поддержите нас, пожалуйста, лайком, комментарием или подпиской. Вся полезная и актуальная информация для Вас, дорогие садоводы!
Еда
6,93 млн интересуются