Люди, больные сахарным диабетом, частенько приходят к своему лечащему врачу с вопросами о питании. Одна из позиций - мороженое. Ответ специалистов очевиден - одна порция никак не навредит общему состоянию, будьте спокойны. Однако, при употреблении стоит придерживаться ряда простых правил:
- Самым хорошим вариантом для диабетика (и оттого не менее вкусным) станет обыкновенный сливочный пломбир, изготовленный из натуральных ингредиентов. При этом, стоит отказаться от шоколадных/с топингом вариаций. Фруктовый лёд ешьте с осторожностью. В нём мало калорий, но всасывается в кровь он очень быстро.
- Нельзя допускать улучшения усваиваемости углеводов. К этому процессу может привести сочетание холодных лакомств с горячими напитками (чай, кофе, кипяток). Зарубить себе на носу и никогда так не делать.
- Во избежание гипогликемии не заменяйте обычный приём пищи на мороженое. Как говорится, обед всегда по расписанию.
- Подтаявшее или деформированное мороженое лучше не покупать. В нём могут находиться опасные микроорганизмы, способные вызвать кишечное расстройство.
- Разовая порция не должна превышать 70-80 грамм. Грамовка совпадает? Не спешите класть в корзину, лучше ознакомьтесь с составом: даже в продуктах для диабетиков бывают добавки и канцерогены.
- Сладость лучше употреблять в пищу до или после физической нагрузки, чтобы уровень сахара в крови поднимался не так быстро. Съели порцию - прогуляйтесь на свежем воздухе.
- Людям, использующим инсулин, рекомендуется вколоть небольшую дозу лекарства перед употреблением мороженого в пищу. Это улучшит показания сахара в крови.
Эти простые советы сделают ваш приём пищи не только приятным, но и полезным.