Найти тему

Заготавливаем иван-чай.

Источник: яндекс.картинки.
Источник: яндекс.картинки.

О пользе нашего родного напитка писал здесь ещё полгода назад, пару дней назад продолжил, все ссылки активны.

Сегодня коротко как это делается. Рецептов много, говорят что без ферментации не получится, а это процесс требующий умения и определённого чутья.

Предлагаю простейший метод. Начнём со сбора. Утром после завтрака с внуком на велосипедах, выезжаем за город, у нас это совсем рядом. Стараемся отойти за несколько сотен метров от пыльных дорог и начинаем сбор.

Внук помогает с пяти лет.
Внук помогает с пяти лет.

Хватает за верхнюю часть и другой рукой проводит вдоль стебля.

-3

Всё добыча в холщовую сумку небольшого объёма, максимум литров на семь.

-4

На сбор уходит не более 10 минут, нет смысла набирать больше, тяжело сразу переработать большое количество.

Возвращаемся. Через электромясорубку с самой крупной решёткой, пропускаем весь объём, получится примерно один литр крупного фарша зелёного цвета. Распределяем в плоской миске и немного смочив водой закрываем подходящей по размеру крышкой.

-5

Я сверху ставлю небольшой груз, около килограмма. Знатоки говорят, что теперь нужно дождаться изменения запаха. Он просто должен начать бродить, или киснуть по научному ферментироваться. В хорошую погоду не нужно создавать специальных температурных условий. Достаточно поставить на веранде или на балконе. Снимаю на третий день.

-6

Вываливаем на сковородку, желательно самую широкую, так удобней перемешивать и ставим на самый маленький огонь.

-7

Некоторые сушат в духовке, но там не видно что происходит, да и забыть можно, процесс часа на 3-4. А на плите всегда кто-нибудь из домашних спросит, не забыл ли о своём чае. Довожу вот до такого цвета.

-8

Вот результат трудов в двухлитровой банке.

-9

Завтра повторим, чтобы полная была. На год заготавливаю две банки, одну чёрного как этот, другую зелёного - неферментированного.

Как сделать зелёный в следующей статье. Сегодня вечером пьём свеженький чёрный и обязательно с мёдом.

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются