О пользе нашего родного напитка писал здесь ещё полгода назад, пару дней назад продолжил, все ссылки активны.
Сегодня коротко как это делается. Рецептов много, говорят что без ферментации не получится, а это процесс требующий умения и определённого чутья.
Предлагаю простейший метод. Начнём со сбора. Утром после завтрака с внуком на велосипедах, выезжаем за город, у нас это совсем рядом. Стараемся отойти за несколько сотен метров от пыльных дорог и начинаем сбор.
Хватает за верхнюю часть и другой рукой проводит вдоль стебля.
Всё добыча в холщовую сумку небольшого объёма, максимум литров на семь.
На сбор уходит не более 10 минут, нет смысла набирать больше, тяжело сразу переработать большое количество.
Возвращаемся. Через электромясорубку с самой крупной решёткой, пропускаем весь объём, получится примерно один литр крупного фарша зелёного цвета. Распределяем в плоской миске и немного смочив водой закрываем подходящей по размеру крышкой.
Я сверху ставлю небольшой груз, около килограмма. Знатоки говорят, что теперь нужно дождаться изменения запаха. Он просто должен начать бродить, или киснуть по научному ферментироваться. В хорошую погоду не нужно создавать специальных температурных условий. Достаточно поставить на веранде или на балконе. Снимаю на третий день.
Вываливаем на сковородку, желательно самую широкую, так удобней перемешивать и ставим на самый маленький огонь.
Некоторые сушат в духовке, но там не видно что происходит, да и забыть можно, процесс часа на 3-4. А на плите всегда кто-нибудь из домашних спросит, не забыл ли о своём чае. Довожу вот до такого цвета.
Вот результат трудов в двухлитровой банке.
Завтра повторим, чтобы полная была. На год заготавливаю две банки, одну чёрного как этот, другую зелёного - неферментированного.
Как сделать зелёный в следующей статье. Сегодня вечером пьём свеженький чёрный и обязательно с мёдом.
Всем добра!