Приветствую на моем канале!
Всем нам хочется получить хороший урожай на своем участке. Чем же обработать и подкормить томаты, чтобы они дали много завязей и желательно поменьше болели?
Посоветую вот такие рецепты препаратов.
Рецепт первый.
Нам понадобится
- борная кислота (порошок) - пол чайной ложки с горкой
- йод - 1 куб. см (удобно отмерять шприцом)
- молоко - 200 мл
Первым делом разведем борную кислоту в горячей воде. Да, берем именно горячую воду, т.к. борная кислота плохо растворяется в воде комнатной температуры.
Размешиваем борную кислоту до полного растворения в отдельной таре - например поллитровой баночке или любой другой. Желательно, чтобы тара была прозрачная, чтобы видеть не растворенные кристаллики на дне. Если размешать плохо, то можно пожечь листья томатов. Можно засыпать борную кислоту в баночку, размешать и дать постоять пару минут, потом снова перемешать и т.д.
Кстати, если покупать борную кислоту сразу мешком, то это примерно в 20-50 раз выйдет дешевле, чем брать в обычных пакетиках по 10 грамм.
Борная кислота помогает всем цветам превратиться в завязки, не будет пустоцветов. Если же на кусте уже есть завязи, то это ускорит их созревание и вкусовые качества.
После растворения борной кислоты в нее добавляем йод, перемешиваем.
Йод нужен здесь и как подкормка для растения и как защита от болезни - фитофторы. Кстати о защите томатов от фитофторы читайте в этой статье.
Далее смешиваем полученный состав с молоком. Молоко здесь выступает как прилипатель и как небольшая подпитка для томатов.
Тщательно перемешиваем.
Полученный маточный раствор выливаем в 10 литров воды, опять же перемешиваем.
Опрыскиваем по листу, стволу и плодам.
Рецепт второй.
В принципе рецепт похожий на предыдущий, но добавляются некоторые компоненты.
- борная кислота - 1,5 грамма
- йод - 1,5 куб см (можно в шприце)
- молоко - 250 мл
- марганец - 1,5 грамма
- мочевина - 1 ст. ложка
Марганец здесь добавлен для усиления защиты растения от заболеваний.
Вначале разводим в горячей воде борную кислоту, затем сюда добавляем марганец, размешиваем до однородной смеси (темно розовый цвет).
Далее в полученный раствор выливаем молоко, перемешиваем и сюда добавляем йод.
И наконец в эту смесь добавляем ложку мочевины и тщательно перемешиваем. Мочевина играет роль внекорневой подкормки, придает листья зеленый цвет.
Все это разбавляем в 10 литрах воды и идем опрыскивать наши томаты.
Поддержите наш молодой канал лайками и подпиской. Мы стараемся публиковать актуальную и полезную информацию для садоводов, огородников и не только.
И напишите в комментариях - какие подкормки и обработки используете Вы на своем участке.