Кешью является близким родственником манго, фисташки и ядовитого плюща. Родиной растения является северо-восток Бразилии, где оно часть тропических лесов. Дерево кешью было обнаружено и перевезено в другие части света португальскими исследователями. Кешью является очень популярным и часто культивируемым растением в Индии, Вьетнаме и Африке.
Интересные факты:
• Кешью — это тропическое вечнозеленое растение, высота которого может достигать 6,1-14 м.
• Листья зеленые, эллиптические, кожистые, на ветвях расположены спирально.
• Цветы расположены в разветвленном соцветии, называемом метелкой. Дерево производит три типа цветов: мужские, женские и смешанные (цветы, которые содержат оба типа репродуктивных органов). Цветки изначально зеленые, но через некоторое время становятся красными. Летучие мыши и насекомые являются основными их опылителями.
• Орехи кешью являются «настоящим» плодом деревьев кешью. Они расположены внизу «ложного» фрукта, называемого яблоком кешью. Орехи защищены твердой оболочкой и имеют форму бобов. Длина их составляет 2,5 см.
• Яблоки кешью также съедобны. Они в основном потребляются в Южной Америке, где их едят сырыми или делают из них вкусные напитки.
• Орехи кешью продаются без скорлупы, потому что она содержит соединение (анакардовую кислоту), которое вызывает раздражение кожи.
• Анакардиевая кислота, выделенная из скорлупы орехов кешью, находит применение в химической промышленности при производстве инсектицидов и лаков.
• Орехи кешью являются богатым источником витаминов группы В и минералов, таких как магний, марганец, цинк, фосфор и медь. Содержат также много мононенасыщенных жирных кислот полезных для здоровья человека.
• Орехи кешью обычно употребляют в сыром виде в качестве закуски или в виде масла. Кроме того, кешью являются неотъемлемой частью различных сладких и соленых блюд индийской, китайской и тайской кухни.
• Из-за высокого содержания жира орехи быстро становятся прогорклыми при комнатной температуре. Вот почему хранить их следует в холодильнике.
• Согласно последним медицинским исследованиям, орехи кешью могут предотвратить развитие камней в желчном пузыре и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Они действуют благотворно на людей с диабетом.
• Орехи кешью, как и многие другие виды орехов, могут вызвать сильную аллергическую реакцию у чувствительных людей.
• Твердая скорлупа орехов кешью используется в некоторых странах мира для лечения укусов змей.
• Самым крупным производителем орехов кешью в мире является Нигерия. Она производит более 1,9 метрических тонн орехов кешью в год.
• Дерево кешью способно жить и плодоносить более 30 лет.
Кешью наиболее известен своими орехами. Кроме того, соединения, выделенные из кешью, находят применение в химической промышленности, производстве алкогольных напитков и в народной медицине.