Нежнейший творожный сыр для бутербродов, тостов, начинки для лаваша – его не покупаю задорого в магазине. Готовлю сама быстро и просто из минимума доступных продуктов. Кстати, в моей семье любят роллы, и этот домашний сыр идеально подходит для вкусного японского угощения. Обязательно приготовьте такой сыр, не пожалеете.
Необходимые ингредиенты (выходит 450 грамм творожного сыра):
• 0,5 кг фермерской сметаны (жирность 15-20%);
• 0,5 л 2,5%-ного кефира;
• пучок свежего укропа;
• по вкусу поваренная соль.
Готовим
1. В миску выкладываем сметану, соль. Наливаем кефир. Размешиваем, чтобы соль полностью растворилась – это важно!
2. Застилаем чистой марлей сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Марлю кладем в 3-4 слоя, концы должны свисать. Водружаем сито на миску, в нее будет стекать жидкость (сыворотка) с будущего сыра. Переправляем кисломолочную массу на сито с марлей. И не трогаем 2 часа.
3. Далее всю конструкцию переносим в холодильник и настаиваем всю ночь (6-7 ч). За это время основная порция сыворотки стечет, а масса станет густой, как традиционный творожный сыр, который продается в супермаркетах, причем по довольно высокой цене.
4. Теперь будущий сыр накрываем свисающими краями марли. Сверху придавливаем плоской тарелкой и дополнительно грузом – например, банкой с водой. Возвращаем в холодильник еще на 8 часов.
5. Затем гнет убираем, прямо в марле хорошенько отжимаем сыр от остатков сыворотки и руками придаем ему форму брикета или колбаски. На тарелке отправляем в морозилку – 30 минут достаточно.
6. А пока мелко-мелко крошим свежий укроп. Подмороженную колбаску творожного сыра обильно обсыпаем со всех сторон укропом – закуска полностью готова! Храним ее в холодильнике. Приятного аппетита.
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Подписывайтесь на наш канал в Telegram :)