Доброго времени суток всем читателям моего канала. Сегодня я собрала последние ягоды клубники. У нас установилась такая жара, что не смотря на полив, ягоды буквально варились под палящим солнцем. Три грядки у меня посажены в полутени, вот с них и собрала последки, а с тех, что на солнце практически ничего не взяла.
Сегодня из клубники я делала компот на зиму, варила варенье и клубничный джем.
Про то, как я делаю компот, я уже рассказывала в статье «Секреты приготовления компота», поэтому повторяться не буду. Поговорим о варенье и джеме.
Для приготовления варенья я беру ягоды и засыпаю их сахаром из расчета 1:1.
Оставляю их на несколько часов, или на ночь для того, чтобы они дали сок. Воду не добавляю.
Для того, чтобы ягоды оставались целыми – варю в три приема. Первый раз довожу до кипения и снимаю с огня до полного остывания.
Аналогично поступаю и второй раз. И только на третий раз варю минут двадцать, после чего раскладываю в банки.
Из тех ягод, которые перезрели, или оказались помятыми варю джем.
Измельчаю ягоды при помощи блендера, так же засыпаю сахаром 1:1 варю, добавив либо лимонной кислоты, либо ванили.
Джем я увариваю дольше, чтобы он стал густым. Тогда его можно использовать в качестве начинки для пирожков и просто намазать на булочку, не боясь, что он потечет.
В этом году меня угостили очень вкусным джемом, который приготовлен из клубники, земляники и черники в равных пропорциях. К сожалению, земляника в лесу уже сошла. Придется ждать следующего сезона.
А еще из клубники можно приготовить бесподобный ликер. Этим я займусь немного позже. У меня еще ремонтантная клубника есть и сейчас она вся в цвету.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.