Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем знакомиться с коньяками Крыма. Очередной обзор от моего друга Дмитрия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герои сегодняшнего обзора - коньяки Коктебель Крым 7 лет.
Некоторое время назад я прочитал отходную этому производителю в своём обзоре Коктебель Крым 10 лет предполагая, что в обозримом будущем кроме ординарных коньяков (или даже «коньяков») под этой маркой мы больше ничего просто не увидим. Но я ошибся — увидел на полке свежий розлив Коньяк Крыма 7 лет и понял, что не имею морального права пройти мимо. Тем более, что у меня уже ждал дегустации коньяк с тем же названием старого розлива — только в простом исполнении.
Итак, Коктебель Коньяк Крыма 7 лет:
- розлива 03.08.2017 без подарочной упаковки, приобретён по акции чуть дороже 1000 руб. за 0.5 л;
- розлива 29.01.2020 в подарочной упаковке, приобретён по акции за 1300 руб. за 0.7 л.
Оформление обоих изданий на высоте: что подарочная упаковка, что матовая бутылка — всё выглядит великолепно. Пробки стандартные — пластик со вставкой из прессованной пробки.
Разливаю по бокалам — сразу же очевидно, что содержимое бутылок радикально разное. Что ж, вчитаемся в контрэтикетки (хотя у старого она настолько мелкая, что вообще едва читаема):
- у старого указан «средний возраст спиртов 7 лет», у нового — «не менее 7 лет»;
- углеводы 1.2 г у обоих;
- производитель старого розлива «КД Коктебель» без вариантов, у нового на контрэтикетке предусмотрены два варианта — «КД Коктебель» или «Крымская водочная компания», по маркировке мне досталась вторая.
Старый розлив от «КД Коктебель»
На стенках бокала явных устойчивых ножек практически нет — широкими полосками коньяк довольно быстро стекает.
Аромат средней интенсивности, заметно спиртуозный — виноградный спирт, зелёное яблоко. При прокручивании добавляется больше зелёного яблока.
Активность на языке заметная, в горле - ещë сильней. Огонëк. Ещё чуть сильней — и был бы перебор, а вот так даже неплохо.
Вкус сладковатый, для меня — на грани, слаще не надо. Во вкусе и послевкусии немного виноградной косточки, горчинка. Чуть сивушный, напоминает об арманьяках. Да что там напоминает — при дегустации вслепую я бы уверенно заявил, что это арманьяк!
Затем дуб, с мятно-ментоловым привкусом. Что-то сладко-травяное. Сохраняется ощущение, что пью арманьяк (уровня VSOP примерно).
Аромат тоже меняется сильно, как и положено арманьякам — от исходного зелёного яблока не остаётся и следа, доминируют ваниль и гвоздика, потом дубовая кора и немного мёда.
В пустом бокале сырой дуб и мëд, потом гвоздика и дубовая кора.
Новый розлив от «Крымская водочная компания»
На стенках бокала частокол тонких ножек, не очень устойчивых.
Аромат очень слабый — сладкое красное яблоко и виноград. Внизу — заметная спиртуозность, не резкая, а какая-то тяжелая. При прокручивании добавляется дуб и немного жареного фундука.
На языке новый релиз более округлый, не активный.
Во вкусе виноградный спирт, конфеты «Ласточка», дуб. Напоминает о Торресе — ближе к Т10, но сладостью в сторону Т15. Здесь сладость более заметна и для меня — перебор.
Подышав, аромат становится чуточку свежее, появляются легкие фруктово-цветочные нотки — но не принципиально, доминируют конфеты.
В послевкусии те же конфеты, едва заметная груша.
В пустом бокале вообще непонятно что — совсем слабо и неразборчиво.
Выводы
- Эти два релиза не имеют ничего общего.
- Старый мне нравится, новый — нет.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Коктебель Коньяк Крыма 7 лет - два разных издания