Июль - макушка лета. Все цветет и благоухает. Сейчас обильно зацвели и мои розы, но от ежедневных ливней ( как в тропиках!) - опустили головы, стоят мокрые и растрепанные. Решила их освободить от этой тяжести, срезать крупные цветки. И сварить варенье.
В дело пошли розы ароматных сортов. Самые подходящие, конечно, красные розы - из них получается варенье самое красивое, насыщенно малинового цвета.
Но я добавила и розовые, и лососевые, и белые.
Роза Paul Bocuse
Нащипала лепестков и с розы морщинистой, растущей у меня за забором. Очень ароматная!
Получилось трехлитровое ведерко, около 200 граммов ароматных лепестков.
Промыла в проточной воде и оставила ненадолго, дав возможность убежать муравьям и жучкам.
Лепестки пересыпала сахаром (полстакана), перетерла руками и оставила на несколько часов, чтобы выделился сок.
Я не люблю, чтобы в варенье попадались крупные куски лепестков, поэтому измельчила их блендером. Это дело вкуса, можно оставить и так.
Теперь варим сироп из 300 граммов песка и 100 мл воды и сока из половинки лимона. Вместо сока можно добавить лимонную кислоту.
Без кислинки варенье будет пресным.
В сироп добавляем массу из лепестков.
Варим до готовности в один прием, периодически снимая пену.
Варенье перекладываем в стерильные баночки, укупориваем.
Приятного аппетита!