Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. От ГИ прямо пропорционально зависит скорость повышения сахара крови: продукты с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара крови, продукты с низким ГИ - усваиваются медленно.
Вот несколько правил готовки, чтобы сохранить ГИ продуктов :
Правило первое. Не стоит слишком сильно измельчать продукты. Чем сильнее вы измельчите продукт, тем быстрее углеводы из него усвоятся и повысят сахар в крови.Например, картофель сваренный в мундире будет иметь ГИ-70, а в картофельном пюре уже 90.
Правило второе. Лучше недоварить , чем переварить. Обусловлено это двумя вещами. Во-первых, в переваренных овощах , крупах , макаронных изделиях ГИ будет намного выше. Во-вторых, полезных веществ в них будет намного меньше . Овощи, которые можно употреблять сырыми, лучше есть сырыми, так вы сохраните их пользу.
Правило третье. Сочетайте продукты с низким и высоким ГИ. Ешьте крупы с мясом,овощами и зеленью, а вот добавлять к макаронам пшеничный хлеб совсем не стоит.
Правило четвёртое. Некоторые врачи и ученые также рекомендуют замораживать готовые продукты так, как при заморозке они восстанавливают структуру крахмала внутри себя и в результате усваиваются медленнее.
Правило пятое. Чем медленнее вы будете есть, тем лучше для пищеварения. Также это поможет вам не переедать. Чувство насыщения приходит к нам с опозданием, поэтому зачастую люди переедают. Если вы будете есть медленно вы почувствуете сытость во время еды и сможете съесть именно столько сколько нужно вашему организму.