Вино как напиток сопровождает человечество с его самого начала и служит ему верно тысячелетия, чтобы скрасить жизнь человеческую со всеми ее праздниками и горестями. Но оно к тому же и очень прибыльный товар, который во все времена ценится, если не наравне с золотом и брильянтами, но уж во всяком случае, за хорошие винные напитки как тогда, так и сейчас можно купить целое поместье.
Но чтобы прибрести такую ценность, плоды винограда должны пройти долгий путь не только от саженца виноградника, таинства винокурен, но и времени, которое собственно и определяет качество вина и его ценность.
Несомненно, качество вина и принадлежность его к элитной категории зависит от:
· Сорта винограда.
· Места, где он растет – на каком склоне холма, в какой долине, в каком сезоне.
· Где и как его разливают, оцеживают, хранят.
· От того, где и как его применяют и используют: есть столовые вина, есть сорта, которые уместны для одних мероприятий, для деловых встреч, для юбилеев и свадебных торжеств.
Коллекционные вина – стандарты, выработанные столетиями
Традиционно считается, что коллекционные вина имеют несколько мест производства на планете, которые априори почитаются у всех винных аукционов и сомелье. Это:
1. Северная Америка, а именно Калифорния, где производят винный шедевр Roederer Estate Brut, который составляет значительную конкуренцию французским сухим винам. Также в солнечных долинах Калифорнии умеют делать и французские сорта, но со спецификой Нового Света. В этом отношении примечательными являются бренды American Chardonnay, Laboure-Roi and Louis Jadot.
2. Традиционные коллекционные вина, производящиеся во Франции, Северной Италии и Испании, несомненно, отличает приверженность вековым традициям, которые в неизменном виде прошли через многие поколения владельцев знаменитых винных домов и землевладельцев.
Во Франции – это, прежде всего, Bordeaux сухое или напитки красной палитры, начиная со знаменитого Rhone, которое имеет несколько семейств по месту своего происхождения, от чего качество вина только выигрывает, например, Saint-Joseph, Gigondas, Vacqueyras, Crozes-Hermitage или Guigal.
3. Конечно, коллекционные сорта не могут обойтись без прекраснейшего букета итальянских сухих белых и красных вин, от одних названий которых уже ощущается вкус настоящего произведения искусства, за что не жалко отдать 30-50 евро за бутылку. Чего стоят только одни названия – классика жанра Chianti, мягкие тона Riserva, Antinori и Cennatoio, «строгий» Ruffino Riserva Ducale, который еще пили римские патриции.
Кроме того, что продукты виноделия действительно по настоящему вкусны и не менее полезны, это еще и хороший способ сделать состояние, ведь год от года качественный товар только дорожает и прибавляет своему владельцу не только долголетия, но и богатства.
Создайте событие на invme.com и узнайте о вине больше от сомелье сервиса. знающие люди помогут вам разобраться.