Рецепт керченских моряков, некогда знаменитого на весь Союз рыболоведческого колхоза, рассказанных керчанкой Надеждой Васильевой сразу же пришелся по душе, точнее по вкусу!
Особой оригинальностью рецепт конечно не отличался, однако сама история, как раньше готовили рыбную мелочь прямо на борту судна навеял легкую ностальгию... и решено! Сегодня готовлю рыбу по-керченски! За основу, была взята не абы какая, а крупненькая, жирненькая мойва, правда немного с кусающейся ценой, прям как у «нормальной» рыбы, но все же выбор был остановлен именно на ней, и по моему незря. Мойва это очень вкусно!
Забегая вперед скажу, мойвочка получилась о-о-очень вкусненькой, очень нежной в пряной ароматной томатной заливке из свежих помидор с тимьяном!
Конечно можно было обойтись и томатной пастой, но на дворе лето – и с крымскими помидорами грех не поэкспериментировать! По моему так лучше! Судить конечно Вам. Так что вот рецепт:
Мою рыбу. Аккуратно потрошу и еще раз промываю мойву, удаляю голову – на корм кошкам, который с ума сходили пока чистилась рыба 😂. Немного солю, перчу и откладываю «отдохнуть».
Репчатый лук шинкую как можно мельче (можно полукольцами) и отправляю тушится на сковороду до прозрачности. Морквь натираю на терке (средней) и добавляю к луку, перемешиваю, накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу еще минут пять. Выключаю.
Помидоры обдаю кипятком (лучше замочить в кипятке на минуту), снимаю кожицу и измельчаю ножом. Рублю очень мелко.
В отдельном сотейнике поджариваю ржаную муку, добавляю измельченные в кашицу помидоры и перемешивая венчиком довожу до состояния густого соуса. Если у вас томаты не такие сочные, можно добавить немного воды.
В соус ввожу все специи и уксус с сахаром и солью, перемешиваю и вливаю в тушеные овощи. Перемешиваю.
В форму или глубокую сковороду укладываю в один ряд мойву, сверху овощной соус. Таких рядов может получится один, два или даже три – в зависимости от диаметра сковороды (или размера формы), но вся рыба должна быть обязательно покрыта соусовым слоем.
Приготовление. Доводить "до ума "рыбу таким манером можно на сковороде – тогда огонь должен быть чуть выше маленького, тушить минут десять под крышкой. Или в разогретой до 200 градусов духовке (время тоже 10 минут). Готовьте как вам будет удобней. У меня мойва тушилась на сковороде в два слоя. Очень уж было жарко на улице и греть духовку совсем не хотелось 😀.
Подаем на стол в горячем или охлажденном виде. Получается очень вкусно!
Мойва-1000 гр.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Морковка — 2 шт.;
Сахар- 1,5 ст. л.;
Уксус – 2 ст. л.;
Мука ржаная — 2 ст. л.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Перец молотый черны – по вкусу;
Помидоры 3 шт.;
Подсолнечное масло примерно 100 мл. (можно меньше);
Тимьян сухой - 1/2 ч. л.;
Соль по вкусу.
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!