Раз в шесть месяцев сотрудники специальных подразделений выезжают на полевой выход . Выезжают обычно на 7-10 дней. В удобном месте ( обычно рядом с полигоном) разбивают лагерь с местом для отдыха, местом для приготовления и для приема пищи, стоянки автотехники, отхожим местом и тд... На полевом выходе сотрудники сдают зачеты по физической, огневой, инженерной, десантно-штурмовой и другим подготовкам за зимний или летний период обучения, проводят учения. Обычно ребятам выдают пайки ( я обязательно сделаю обзор пайка попозже) и ещё личный состав скидывается на другие продукты, ибо несколько дней лопать однообразные пайки, какими бы вкусными они ни были, не очень интересно.
Некоторые командиры (руководители полевого выхода) объявляют сутки «подножного корма», когда личный состав питается тем, что сам смог добыть. Ягоды, корешки, червячки, личинки и лягушки... конечно, тоже сгодятся в пищу на крайний вариант))) , но обычно это работа саперов на реке ( они отлично умеют ставить ловушки для рыбы и прекрасно рыбачат) и работа снайперских пар - эти умеют не только ставить силки на птицу и зайца, но и неплохо стреляют. Естественно добыча пищи производится с полным соблюдением действующего российского законодательства. Я же расскажу вам рецепт ухи полевой, которую делал наш старшина. Естественно, я максимально адаптирую её к домашним условиям, но поверьте, от этого она не будет менее вкусной.
Итак, начинаем . Вашему вниманию представляю рецепт ухи спецназовской «Полевой выход».
Прежде всего ингредиенты.
- Вода : 4 литра
- Рыба : судак, налим, навага, окунь, голова семга.
- Картофель - 5 шт средний
- Лук репчатый- 2 шт
- Морковь - 3 шт
- Перец черный
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Лук зеленый
- Петрушка
- Укроп
- Соль
- Спички каминные или деревянные палочки для суши
- Водка или самогон - 50 г
Опытные коки в свое время меня научили, что блюдо тем вкусней, чем толще стенки у посуды, в котором ее готовят. В каждом доме просто должен быть казан, чугунный котелок или кастрюля с толстыми стенками. У меня есть казан. Естественно, приготовление на костре несколько муторней, но интересней и результат радостней, однако мы с вами не на природе, а дома, поэтому...
Заливаем в казан воду и ставим на плиту. Главная задача регулирования нагрева в том, что бы вода все время не кипела, а была на грани закипания... томилась....
Тем временем чистим рыбу, если наловили мелкой, можно не очищать чешую, а убрать только внутренности и жабры. Жабры дают горечь. Я наловил купил на рынке судака, навагу, окуня, налима и голову сёмги. Так как в последнее время я веду неравный бой с подагрой, уха у меня будет диетическая, тот кто любит понаваристей берет, соответственно другие виды рыб.
Чтобы бульон был максимально прозрачным и с целью облегчения себе жизни, заворачиваем рыбу в марлю и опускаем в горячую воду. Пусть варится.
Во время варки, снимаем пену деревянной ложкой. И вообще, запомните, друзья, что бы еда была вкусной, нужно её готовить с применением деревянных ложек.
Тем временем подготавливаем укроп и петрушку. Саму зелень оставляем для дальнейшей мелкой нарезки, а стебли складываем в «поленицы» , перевязываем ниткой, чтобы потом их по отдельности не вылавливать,и кладем в казан вместе с рыбой, бульон будет вкусней.
Кладем две очищенные целые луковицы.
Кладем лавровый лист и перец.
Варим рыбу 30 минут. Внимание, напоминаю :не в кипятке !
Вынимаем рыбу в марле одним движением ( а не гоняем её шумовкой, как гупию в аквариуме для переноса). Открываем туесок с целью дальнейшего рыбного остывания и отделения филе от кости.
Кладем крупно порезанную морковь , через пять минут крупно порезанный картофель .
Вот теперь один момент. Можно в уху положить какую либо крупу - пшенку, пшеничку, ячку, гречку и тд. Уха будет сытней, но она автоматом превращается в рыбный суп, более сытный и не менее вкусный ( я люблю пшенку)... сегодня я делаю уху, поэтому крупы не будет, но вы можете попробовать...
Через двадцать минут кладем в уху разобранную рыбу... солим по вкусу ...даём настояться пять минут на минимальном огне... выключаем плиту.
Внимание! Ответственный момент !
Поджигаем каминную или сигарную спичку. Даем ей хорошо разгореться. Отрезаем место ,где была серная головка ( зачем нам химия ), затем тушим эту спичку в ухе. Чем больше блюдо, тем больше спичек.
Одна на литр .Можно заменить спичку горящей палочкой для суши. Только проверьте, чтобы она была деревянная, а то вкус готового блюда может вам не понравиться ;-). Одна палочка идёт на 2 литра. Уха получит легкий вкус костра.
Второй ответственный момент. Заливаем в готовое блюдо 50 г водки или самогона. Это подчеркнет вкус рыбы.
Отойду от рецепта. В качестве уважухи моим друзьям из отряда «Гром» УМВД РФ по Архангельской области добавлю в уже готовый продукт поморские специи, которыми они меня угостили.
Теперь разливаем по тарелкам уху и сверху посыпаем мелко нарезанной петрушкой, укропом и , кто любит, зеленым луком.
Приятного аппетита ;-)