Найти в Дзене
Newa Nutrition

Пальмовое масло. Что это такое и так ли страшно.

Итак пальмовое масло- это растительный жир, полученный из плодов пальмового дерева.
1️.Растительные масла обычно жидкие, в их составе больше ненасыщенных жирных кислот. Очищенное пальмовое масло при тех же физических условиях- твёрдое, так как имеет в составе большое количество насыщенных жирных кислот, а именно пальмитиновой. Страшно ли это? Нет. Насыщенные жиры содержатся также во всех животных продуктах и ряде растительных. Правило 10% насыщенных жиров от общей калорийности суточного рациона, помним же?
2️.Пальмовое масло имеет температуру плавления 37-39 градусов Цельсия. Многие думают, что так как это выше температуры человеческого тела, такой жир не перерабатывается совсем и остаётся в организме)) На самом деле это не так. Переработка жиров в организме человека -сложный процесс, зависящий от ряда факторов. Да безусловно, усвоение жиров зависит от его температуры плавления. По усвояемости жиры можно разделить на три группы:
жир с температурой плавления ниже температуры тела человека, усвояемость 97-98%;
жир с температурой плавления выше 37 градусов, усвояемость около 90%;
жир с температурой плавления 50-60 градусов, усвояемость около 70-80%.
При этом необходимо понимать, что большинство животных жиров имеют температуру плавления выше, чем температура человеческого тела. Например свиной 39-43, говяжий 42-52 гр.С. Но ведь большинство из нас не боится их так как пальмового масла? Правда?
В целом хочу отметить, что пальмовое масло не так страшно, как его преподносят. Хуже, что им часто фальсифицируют ряд продуктов, плохо, что лишний жир везде -в выпечке, колбасе, сосисках, карамели, мороженом. Чаще это не один пальмовый жир, а его сочетание, с каким-либо ещё, это маргарины, заменители молочных жиров, кондитерские жиры. Жир везде, чаще всего насыщенный, гидрогенизированный -и вот это уже очень печально. Потому что избыток насыщенных жиров в рационе-вред для нашего организма.

Еда
6,93 млн интересуются