Чай из Жасмина очень популярен! Но в нашем регионе, произрастает совсем не Жасмин, а Чабушник!
Но не надо отчаиваться, ведь он обладает не менее ценными и полезными свойствами.
Давайте разберемся в этой теме.
Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения.
Но со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.
Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.
Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:
· Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
· Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
· Снимает симптомы депрессии;
· Убирает мышечную и суставную боль;
· Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.
Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.
Интересно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.
Противопоказания, конечно тоже есть: беременность, заболевание почек, пониженное давление, язва.
Несколькими советами по приготовлению этого напитка мы готовы поделиться. Расскажем и о самых распространенных рецептах чая.
Советы:
· Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
· Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
· Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
· Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.
Рецепты:
Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.
Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.
Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.
Как правильно собирать и сушить цветы чубушника:
Выяснив, что напиток из чубушника имеет много положительных сторон, многие дачники захотят узнать, как сушить чубушник для чая. Есть несколько способов сделать заготовки.
Рекомендация! Важно помнить, что собирают только распустившиеся цветы, и лучше всего для этого подходит ранее утро. И делать это нужно только в сухую погоду.
Собранные цветочки раскладывают в теплом помещении. Периодически их нужно переворачивать и проверять их качество. Это долгий процесс, но оно того стоит, ведь сохраняются эфирные масла.
Некоторые хотят ускорить процесс, и тогда чубушник сушат в духовых шкафах. В таком случае мы не рекомендуем делать температуру выше сорока градусов.
Собирайте и наслаждайтесь ароматным и полезным чаем весь год!
*Ваша Натали*