Лето радует нас не только своим теплом, но и яркими красками. Это время, когда можно смело экспериментировать на кухне, добавляя разнообразные оттенки в наше обычное меню. В жаркие дни хочется чего-нибудь лёгкого и охлаждающего, поэтому фруктовые салаты – именно то, чем можно себя побаловать: это и вкусно, и полезно, и привлекательно. Даже самый капризный ребёнок не откажется от такого лакомства. И сегодня мы предлагаем вам семь рецептов вкуснейших фруктовых салатов для всей семьи.
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г
- Банан – 2 шт.
- Груша – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Киви – 2 шт.
- Виноград – 100 г
- Йогурт – 100 г
Почистить груши, киви и бананы, с апельсинов срезать кожуру и порезать всё кубиками, виноград аккуратно разрезать пополам и вынуть косточки, клубнику нарезать дольками. В прозрачный салатник уложить по порядку: клубнику, апельсин, банан, виноград, грушу и сверху снова клубнику. Сверху полить йогуртом, можно украсить целыми ягодами и листочком свежей мяты.
Летний салат из земляники и дыни
Ингредиенты:
- Земляника садовая – 200 г
- Дыня «Канталупа» – половина
- Сахарная пудра – 20 г
- Мята – 3-4 веточки
Дыню очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками, землянику порежьте на тонкие пластины, перемешайте, добавьте листочки мяты и сахарную пудру.
Салат из черешни с мороженым
Ингредиенты:
- Черешня – 300 г
- Мороженое – 100 г
- Сахарная пудра – 6 ст. ложек
- Грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек
- Сливки – 6 ст. ложек
- Йогурт – 4 ст. ложки
- Корица по вкусу
Из промытой черешни удалить косточки. Сливки, йогурт, сахарную пудру и корицу взбить миксером, этой смесью залить черешню, затем добавить мороженое, посыпать измельченными орехами.
Диетический салат
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Зёрна граната для украшения
- Йогурт нежирный – несколько ложек
Яблоко и киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Цитрусовые очистить от кожуры и плёнок и нарезать также кубиками. Все фрукты аккуратно перемешать, залить йогуртом и украсить зернами граната.
Салат из клубники с авокадо
Ингредиенты:
- Клубника - 400 г
- Шпинат беби – 150 г
- Авокадо – 1 шт.
- Пармезан – 30 г
- Миндаль – ¼ стакана
- Луковица красная – 1 шт.
- Мак – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 125 мл
- Яблочный уксус – 3 ст. л.
- Мёд – 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу.
1. Миндаль порубите на пластинки. Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку, затем очистите и нарежьте кубиками. Клубнику разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера. Лук нарежьте маленькими кубиками.
2. Заправка для салата делается следующим образом: мёд смешайте с яблочным уксусом, затем постепенно вливайте оливковое масло, взбивая смесь вилкой, посолите, поперчите и добавьте мак.
3. Выложите в салатницу шпинат, клубнику, лук и авокадо. Полейте заправкой и перемешайте. Нарежьте пармезан тонкими ломтиками и добавьте в салат. Посыпьте рубленым миндалем и подавайте к столу.
Фруктовый салат с абрикосами
Ингредиенты:
- Абрикосы – 6 шт.
- Клубника – 6 шт.
- Киви -1 шт.
- Нектарин – 1 шт.
- Сливки густые – 150 г
- Сахар (сахарная пудра) - 100 г
Фрукты промыть и высушить салфеткой. Киви очистить. Из абрикосов и нектарина удалить косточки. Нарезать фрукты кубиками. Выложить можно порционно или в одну салатницу. Сливки взбить с сахаром и добавить в салат, украсить сверху фруктами, поставить в холодильник на 1-2 часа.
Фруктово-ягодный салат
Ингредиенты:
- Мандарины – 2 шт.
- Киви – 2 шт.
- Клубника – 200 г
- Малина – 200 г
- Черника – 200 г
- Красная смородина – 200 г
Фрукты и ягоды промыть, мандарины и киви почистить. Киви нарезать пластинками, мандарин разделить на дольки (удалив пленку), смешать ягодами, можно заправить йогуртом.
Приятного аппетита! А может быть, у вас есть свой любимый рецепт фруктового салата? Делитесь в комментариях своими открытиями!