Диета №9 (стол №9)
Это – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).
Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.
Диету 9 также можно применять для похудения.
В данной статье собраны вкусные, а главное полезные рецепты, которые помогут Вам с легкостью соблюдать диету!
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
Овощной суп с фрикадельками
- овощной бульон,
- масло,
- говядина,
- морковь,
- лук,
- капуста (цветная брокколи),
- куриный белок,
- зелень.
Из говядины сделать фарш, добавить в него репчатый лук, укроп, куриный белок, соль и перец. Сформировать фрикадельки.
В бульон положить морковь, капусту, пассерованный на растительном масле лук, и когда бульон закипит опустить в него фрикадельки.
Варить до готовности фрикаделек.
Говядина
- 400 г говядины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 л молока
- пучок зелени
- щепотка соли и перца.
Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).
Тефтели
- говяжью вырезку - 200 г;
- бурый рис - 30 г;
- яйцо - 1 шт.;
- луковицу - 1 шт.;
- сметану - 20 г;
- пучок зелени.
Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца.
Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают украсив зеленью и сметаной.
Паровые котлеты:
- индейка, курица, говядина
- 1 яйцо
- 100 гр ржаного хлеба вымоченного в 50 мл нежирного молока
- соль, перец
Взять мясо, перекрутить через мясорубку дважды, добавить яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке.
Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой либо использовать пароварку.
Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
Котлеты из телятины паровые
- Телятина,
- молоко,
- лук,
- масло сливочное.
Мясо и луковицу пропустить через мясорубку. Влить молоко и растопленное сливочное масло, посолить. Для придания красивого цвета можно добавить тертой моркови.
Котлеты уложить на сетку пароварки.
Варить 15-20 минут.
Перец, фаршированный овощами и курицей
- перец болгарский 4 шт;
- куриный фарш 300г;
- крупная морковь;
- 2 луковицы;
- капуста белокочанная 70г;
- оливковое масло 2 ст. л;
- помидор;
- соль, перец, укроп.
Удалить семена из перца, отварить около 7 минут.
Овощи, нарезать мелкими кубиками и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Охладить овощную массу, смешать с мясным фаршем, солью, перцем затем нафаршировать перец.
Выложить в большую миску, залейте томатным соусом и поставить в духовку на 30 минут.
Курица в сметане
- 200 г куриного филе
- 2 ст. л. сметаны
- 1 луковица
- ст. л. муки
- пучок зелени
- щепотка соли
Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней - сметану.
Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.
Запеканка из кабачков и куриного фарша
- куриный фарш
- репчатый лук
- кобачки
- твердый сыр
- сливки
- растительное масло
Выложите на смазанный растительным маслом противень фарш, затем нарезанный полукольцами лук, сливки, измельченный при помощи крупной терки кабачок, сыр и сливки.
Все ингредиенты кладутся слоями.
Запекайте блюдо на протяжении получаса (при 180 градусах).
Картофельные зразы с мясом
- Говядина,
- картофель,
- соль,
- репчатый лук,
- растительное масло,
- зелень.
Отварное мясо и пассерованный лук пропустить через мясорубку. Вареный картофель протереть, добавить соль.
Из картофельной массы сформировать кружочки и на середину выложить фарш, слепить шарики, посыпать сыром.
Варить на паровой бане, можно запечь.
Мясные или рыбные тефтели
- фарш рыбы/мяса
- бурый рис
- лук
- морковь
- 1 белок
- томатная паста
В фарш, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца.
Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ:
Рыбное суфле
- 300 гр филе рыбы
- 1 яйцо
- 50 гр ржаной булочки размоченной в воде
- соль
- растительное масло для смазки
Филе, подходящей по диетическому столу, рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток, соль.
Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем.
Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Рыба с овощами
- филе хека или минтая
- морковка
- лук
- томатный сок
- 20гр сметаны
- соль
Филе рыбы уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут.
Рыба, запеченная со сметаной
- Судак,
- сметана,
- масло растительное,
- соль,
- зелень петрушки.
Рыбу разделать на порции, уложить противень. Посолить, уложить на нее кольца лука, взбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной.
Запекать 25-30 мин.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА:
Рагу из овощей
- кабачок
- морковь
- лук
- болгарский перец
- тыква
- картошка
- 1 ст.л. масла
- 50 гр. сметаны
- соль
В казан или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
Тушеная капуста с яблоками
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Мелко шинкуем капусту, яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды.
Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность.
Время приготовления 20 минут.
ДЕСЕРТЫ:
Творожная запеканка с тыквой
- Тыква,
- сливки,
- творог,
- яйца,
- ванилин по вкусу,
- ксилит.
Тыкву нарезать кубиками. Смешать творог, сливки, яйца и ксилит при помощи блендера. В творожную массу ввести тыкву.
Массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, выпекать около 30 минут при 180° С.
Пудинг
- 70 г яблок
- 30 мл нежирного молока
- 130 г кабачков
- 4 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 40 г нежирной сметаны
- 1 ст. л. масла
Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо.
Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.
Вареники из творога
- творог - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 10 г
- нежирная сметана - 20 г
- заменитель сахара по вкусу.
Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахаро заменитель и яйцо.
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму.
Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники.
Время приготовления 15-20 минут
Сырники
- 200 г обезжиренного творога;
- 3 ст. л. сухой овсянки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- корица по вкусу.
Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла.
Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты.
Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек.
Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим "Приготовление на пару".
Примерно через 30 минут блюдо будет готово.
Яблочно -творожное суфле
- творог 50г
- 2 яйца
- 2 яблока
Разомните творог, после чего пропустите через сито (с целью получения массы однородной консистенции). Смешайте творожную массу с яйцами и тертыми яблоками.
Тщательно перемешав ингредиенты, разложите массу по формам.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15-20 минут.