Найти в Дзене
Ирина Мелкумян

Диета №9. Вкусный рацион при сахарном диабете.

Оглавление

Диета №9 (стол №9)

Это – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

В данной статье собраны вкусные, а главное полезные рецепты, которые помогут Вам с легкостью соблюдать диету!

МЯСНЫЕ БЛЮДА:

Овощной суп с фрикадельками

  • овощной бульон,
  • масло,
  • говядина,
  • морковь,
  • лук,
  • капуста (цветная брокколи),
  • куриный белок,
  • зелень.

Из говядины сделать фарш, добавить в него репчатый лук, укроп, куриный белок, соль и перец. Сформировать фрикадельки.

В бульон положить морковь, капусту, пассерованный на растительном масле лук, и когда бульон закипит опустить в него фрикадельки.

Варить до готовности фрикаделек.

Говядина

  • 400 г говядины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 л молока
  • пучок зелени
  • щепотка соли и перца.

Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).

Тефтели

  • говяжью вырезку - 200 г;
  • бурый рис - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковицу - 1 шт.;
  • сметану - 20 г;
  • пучок зелени.

Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца.

Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают украсив зеленью и сметаной.

Паровые котлеты:

  • индейка, курица, говядина
  • 1 яйцо
  • 100 гр ржаного хлеба вымоченного в 50 мл нежирного молока
  • соль, перец

Взять мясо, перекрутить через мясорубку дважды, добавить яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке.

Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой либо использовать пароварку.

Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.

Котлеты из телятины паровые

  • Телятина,
  • молоко,
  • лук,
  • масло сливочное.

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку. Влить молоко и растопленное сливочное масло, посолить. Для придания красивого цвета можно добавить тертой моркови.

Котлеты уложить на сетку пароварки.

Варить 15-20 минут.

Перец, фаршированный овощами и курицей

  • перец болгарский 4 шт;
  • куриный фарш 300г;
  • крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • капуста белокочанная 70г;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • помидор;
  • соль, перец, укроп.

Удалить семена из перца, отварить около 7 минут.

Овощи, нарезать мелкими кубиками и тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Охладить овощную массу, смешать с мясным фаршем, солью, перцем затем нафаршировать перец.

Выложить в большую миску, залейте томатным соусом и поставить в духовку на 30 минут.

Курица в сметане

  • 200 г куриного филе
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • ст. л. муки
  • пучок зелени
  • щепотка соли

Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней - сметану.

Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Запеканка из кабачков и куриного фарша

  • куриный фарш
  • репчатый лук
  • кобачки
  • твердый сыр
  • сливки
  • растительное масло

Выложите на смазанный растительным маслом противень фарш, затем нарезанный полукольцами лук, сливки, измельченный при помощи крупной терки кабачок, сыр и сливки.

Все ингредиенты кладутся слоями.

Запекайте блюдо на протяжении получаса (при 180 градусах).

Картофельные зразы с мясом

  • Говядина,
  • картофель,
  • соль,
  • репчатый лук,
  • растительное масло,
  • зелень.

Отварное мясо и пассерованный лук пропустить через мясорубку. Вареный картофель протереть, добавить соль.

Из картофельной массы сформировать кружочки и на середину выложить фарш, слепить шарики, посыпать сыром.

Варить на паровой бане, можно запечь.

Мясные или рыбные тефтели

  • фарш рыбы/мяса
  • бурый рис
  • лук
  • морковь
  • 1 белок
  • томатная паста

В фарш, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца.

Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ:

Рыбное суфле

  • 300 гр филе рыбы
  • 1 яйцо
  • 50 гр ржаной булочки размоченной в воде
  • соль
  • растительное масло для смазки

Филе, подходящей по диетическому столу, рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток, соль.

Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем.

Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Рыба с овощами

  • филе хека или минтая
  • морковка
  • лук
  • томатный сок
  • 20гр сметаны
  • соль

Филе рыбы уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут.

Рыба, запеченная со сметаной

  • Судак,
  • сметана,
  • масло растительное,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Рыбу разделать на порции, уложить противень. Посолить, уложить на нее кольца лука, взбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной.

Запекать 25-30 мин.

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА:

Рагу из овощей

  • кабачок
  • морковь
  • лук
  • болгарский перец
  • тыква
  • картошка
  • 1 ст.л. масла
  • 50 гр. сметаны
  • соль

В казан или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Мелко шинкуем капусту, яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды.

Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность.

Время приготовления 20 минут.

ДЕСЕРТЫ:

Творожная запеканка с тыквой

  • Тыква,
  • сливки,
  • творог,
  • яйца,
  • ванилин по вкусу,
  • ксилит.

Тыкву нарезать кубиками. Смешать творог, сливки, яйца и ксилит при помощи блендера. В творожную массу ввести тыкву.

Массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, выпекать около 30 минут при 180° С.

Пудинг

  • 70 г яблок
  • 30 мл нежирного молока
  • 130 г кабачков
  • 4 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 40 г нежирной сметаны
  • 1 ст. л. масла

Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

Вареники из творога

  • творог - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 10 г
  • нежирная сметана - 20 г
  • заменитель сахара по вкусу.

Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахаро заменитель и яйцо.

Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму.

Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники.

Время приготовления 15-20 минут

Сырники

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. сухой овсянки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла.

Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты.

Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек.

Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим "Приготовление на пару".

Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

Яблочно -творожное суфле

  • творог 50г
  • 2 яйца
  • 2 яблока

Разомните творог, после чего пропустите через сито (с целью получения массы однородной консистенции). Смешайте творожную массу с яйцами и тертыми яблоками.

Тщательно перемешав ингредиенты, разложите массу по формам.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15-20 минут.

Еда
6,93 млн интересуются