Группа продуктов категории FODMAP (от латинских сокращение терминов фруктоза, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) составляют большой класс соединений, которые, по-видимому, тесно связаны с хроническим воспалением кишечника. Их нужно систематически исключать из рациона лиц с историей такого заболевания, язвенный колит или при болезни Крона, других хронических расстройств, чтобы улучшить состояние.
FODMAP и симптомы
Надежные исследования с данными о влиянии диеты FODMAP на сегодня отсутствуют из-за трудностей с поиском достаточно большого числа субъектов, которые будут соблюдать строгий режим питания, особенно если они не подвержены заболеваниям кишечника. Более того, присутствие FODMAP в большом разнообразии продуктов означает, что трудно гарантировать, что они случайно не будут приняты в ходе эксперимента.
Некоторые ранние исследования исключали лактозу или фруктозу, но не другие компоненты диеты FODMAP. Это означало, что облегчение симптомов не было адекватно оценено с учетом той роли, которую, как считается, играют FODMAP в целом. Ученые продолжают исследования по абсорбции и нарушению всасывания углеводов, чтобы понять, как они способствуют появлению симптомов функциональных расстройств кишечника.
Небольшое исследование стремилось выяснить изменения, вызванные принятием диеты FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которые плохо усваивали фруктозу и показала значительное облегчение у 77% пациентов.
Как и какие продукты вызывают симптомы
Исследователи работают над определением конкретных групп продуктов, содержащих FODMAP, чтобы конечная диета была полезной, а также питательной, пригодной для долгосрочного соблюдения, у групп людей, страдающих СРК и воспалительными процессами. Точные причины, почему многие продукты вызывают воспалительные реакции только у некоторых людей, но не у всех абсолютно, еще предстоит определить. Этот пробел в знаниях о FODMAP в пищевых продуктах привел к вопросам относительно применимости диеты с низким содержанием FODMAP для всех страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
Продолжительность диет с низким содержанием FODMAP
Еще одной областью, которая в настоящее время находится в центре внимания, является период, в течение которого диета с низким содержанием FODMAP остается эффективной, и в какой момент вновь можно постепенно добавлять продукты с FODMAP, выборочно или вообще, все из этой группы. Это требует полного знания о том, из каких компонентов состоят продукты и как долго они должны быть исключены или строго ограничены в рационе.
Продукты с высоким FODMAP и их замены
Есть много продуктов, которые считаются высокими FODMAP. Их можно разделить на категории в соответствии с типом FODMAP, который они содержат.
Продукты, которые богаты фруктозой, включают:
- яблоки, персики, груши, манго, сахарный горох, арбуз, консервированные фрукты с соком
- мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- фрукты в большом количестве, сухофрукты, фруктовые соки
Эти продукты должны быть заменены цитрусовыми, папайей, бананом, клубникой или черникой.
Продукты, богатые лактозой
- коровье, овечье или козье молоко
- коровий, овечий или козий сыр
- мороженое
- йогурт
Они могут быть заменены миндальным, соевым или кокосовым молоком, рисовым молоком, молоком и йогуртом без лактозы, сорбетом или твердыми, созревшими сырами
Продукты, богатые галактоолигосахаридами и фруктанами:
- Крестоцветные овощи, лук и лук-шалот, чеснок и бамия
- Рожь и пшеница (в больших количествах)
- Бобовые
Они могут быть заменены зеленой фасолью, паприкой, морковью, сельдереем, луком, салатом, тыквой, побегами бамбука. Рекомендуется использовать муку без глютена и спельты вместо пшеничной муки. Допустимые зерна включают рис, овес и квиноа, в то время как большинство орехов (таких как миндаль, грецкие орехи, арахис и орехи пекан) могут быть использованы в умеренных количествах.
Полиолы
- Большинство фруктов, упомянутых выше
- Снежный горох, цветная капуста и грибы
- Любой искусственный подсластитель, оканчивающийся на ol
Их следует заменить на разрешенные выше фрукты, сахар или глюкозу.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.