Найти тему
МедИнфо

Продукты FODMAP: что это и кому опасны?

Оглавление

Группа продуктов категории FODMAP (от латинских сокращение терминов фруктоза, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) составляют большой класс соединений, которые, по-видимому, тесно связаны с хроническим воспалением кишечника. Их нужно систематически исключать из рациона лиц с историей такого заболевания, язвенный колит или при болезни Крона, других хронических расстройств, чтобы улучшить состояние.

FODMAP и симптомы

Надежные исследования с данными о влиянии диеты FODMAP на сегодня отсутствуют из-за трудностей с поиском достаточно большого числа субъектов, которые будут соблюдать строгий режим питания, особенно если они не подвержены заболеваниям кишечника. Более того, присутствие FODMAP в большом разнообразии продуктов означает, что трудно гарантировать, что они случайно не будут приняты в ходе эксперимента.

Некоторые ранние исследования исключали лактозу или фруктозу, но не другие компоненты диеты FODMAP. Это означало, что облегчение симптомов не было адекватно оценено с учетом той роли, которую, как считается, играют FODMAP в целом. Ученые продолжают исследования по абсорбции и нарушению всасывания углеводов, чтобы понять, как они способствуют появлению симптомов функциональных расстройств кишечника.

Небольшое исследование стремилось выяснить изменения, вызванные принятием диеты FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которые плохо усваивали фруктозу и показала значительное облегчение у 77% пациентов.

Как и какие продукты вызывают симптомы

Исследователи работают над определением конкретных групп продуктов, содержащих FODMAP, чтобы конечная диета была полезной, а также питательной, пригодной для долгосрочного соблюдения, у групп людей, страдающих СРК и воспалительными процессами. Точные причины, почему многие продукты вызывают воспалительные реакции только у некоторых людей, но не у всех абсолютно, еще предстоит определить. Этот пробел в знаниях о FODMAP в пищевых продуктах привел к вопросам относительно применимости диеты с низким содержанием FODMAP для всех страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Продолжительность диет с низким содержанием FODMAP

Еще одной областью, которая в настоящее время находится в центре внимания, является период, в течение которого диета с низким содержанием FODMAP остается эффективной, и в какой момент вновь можно постепенно добавлять продукты с FODMAP, выборочно или вообще, все из этой группы. Это требует полного знания о том, из каких компонентов состоят продукты и как долго они должны быть исключены или строго ограничены в рационе.

Продукты с высоким FODMAP и их замены

Есть много продуктов, которые считаются высокими FODMAP. Их можно разделить на категории в соответствии с типом FODMAP, который они содержат.

Продукты, которые богаты фруктозой, включают:

  • яблоки, персики, груши, манго, сахарный горох, арбуз, консервированные фрукты с соком
  • мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • фрукты в большом количестве, сухофрукты, фруктовые соки

Эти продукты должны быть заменены цитрусовыми, папайей, бананом, клубникой или черникой.

Продукты, богатые лактозой

  • коровье, овечье или козье молоко
  • коровий, овечий или козий сыр
  • мороженое
  • йогурт

Они могут быть заменены миндальным, соевым или кокосовым молоком, рисовым молоком, молоком и йогуртом без лактозы, сорбетом или твердыми, созревшими сырами

Продукты, богатые галактоолигосахаридами и фруктанами:

  • Крестоцветные овощи, лук и лук-шалот, чеснок и бамия
  • Рожь и пшеница (в больших количествах)
  • Бобовые

Они могут быть заменены зеленой фасолью, паприкой, морковью, сельдереем, луком, салатом, тыквой, побегами бамбука. Рекомендуется использовать муку без глютена и спельты вместо пшеничной муки. Допустимые зерна включают рис, овес и квиноа, в то время как большинство орехов (таких как миндаль, грецкие орехи, арахис и орехи пекан) могут быть использованы в умеренных количествах.

Полиолы

  • Большинство фруктов, упомянутых выше
  • Снежный горох, цветная капуста и грибы
  • Любой искусственный подсластитель, оканчивающийся на ol

Их следует заменить на разрешенные выше фрукты, сахар или глюкозу.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.