Найти тему

Туфельки "под семечки"

Вы когда-нибудь покупали вещи «под семечки»? Это совсем не шутка, а реалии советской жизни.

Конец восьмидесятых, сельский районный центр. Дефицит страшенный. На все. Заходишь в ближайший магазин «Дежурный». А там… Из мяса – кости с лохмотьями, из сладкого – подушечки с повидлом. Помню, как стояли в очереди за молоком. Привозили его пару раз в неделю в больших бидонах, продавали на разлив. Односельчанки отчаянно ругали тех, кто брал больше обычного. А как «давились» за мороженым. Его доставляла грузовая машина «Автолавка» пару раз в год – по большим праздникам, как правило, на День поселка и на Проводы зимы (в канун Масленицы). Очередь растягивалась на всю площадь. Хватали сладкий деликатес ящиками. Помню, не досталось нам. Махнули рукой – ничего, еще полгодика подождем.

Мы жили с убеждением, что еда – не главное в жизни человека.

Но для некоторых добывание дефицитных продуктов и одежды становилось целью жизни. Об этом постоянно говорили, обсуждали, где и что можно достать, с кем поговорить… Некоторой отдушиной стал для нас магазин «Стимул». Там можно было приобрести импортные товары – одежду, косметику «под семечки». То есть, за определенную покупку заплатить деньги, да еще сверху подкинуть, например, семена тыквы. Я лично носила в магазин три или четыре килограмма этих самых семечек, чтобы приобрести фирменную косметику «Монтана». Там же мы приобрели "под семечки" модную кофточку и туфельки. Семена добывала моя бабушка. Она выращивала тыквы, чтобы внучка «была не хуже, чем другие».

Вот такую «романтику» мы пережили в свое время. Были товары «под семечки», потом продукты «по карточкам», покупки «за ваучеры». То ли еще будет…

Еда
6,93 млн интересуются