Найти тему
FOODDDY TASTY

Рацион вегетарианца или чем заменить мясо

Неважно, осознанно вы отказываетесь от мяса, или это вынужденная мера, перед тем, как принять такое непростое решение, необходимо хорошо изучить рацион вегетарианцев.

Подойти к этому делу нужно серьезно, дабы избежать упадка сил, проблем со здоровьем или просто-напросто расстройства желудка.

Первое и самое главное, что необходимо понимать – если вы отказываетесь от животного белка (от мяса, молока, яиц и прочего), то сталкиваетесь с необходимостью восполнять его отсутствие белком растительным. Белок участвует во всех основных жизненно важных химических процессах в нашем организме, и именно поэтому без него никуда. Белки являются материалом для построения клеток, формирования гормонов и ферментов, участвуют в процессе усвоения других элементов: витаминов, углеродов, жиров, аминокислот.

-2

Второе – в погоне за растительным белком не стоит забывать и о других элементах, нужных человеческому организму. Нельзя взять и отказаться от какого-либо одного продукта, не скорректировав свой рацион в целом. Внимательно изучайте состав каждого продукта, который вы включаете в свою пищу, и сбалансированное питание станет для вас нормой.

Итак, чем же заменить основной источник протеинов вегетарианцу?

Бобовые культуры

-3

Бобовые являются основными поставщиками растительного белка. Горох, чечевица, соя, чина, нут, арахис и много других продуктов раскрасят повседневность вегетарианца.

Белок из бобовых отлично усваивается организмом. Однако в силу высокого содержания углеводов в этих культурах, блюда на их основе часто провоцируют вздутие живота. Главный недостаток бобовых – малое содержание метионина. Это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом человека и должна поступать из вне. Незаменима она по причине того, что влияет на нормальное функционирование нервной системы и участвует в выработке иммунных клеток.

Отдельное место среди бобовых культур занимает соя. В соевом мясе, по словам специалистов, помимо высокого содержания белка, много полинасыщенных жирных кислот, линолевой кислоты и лецитина. Это диетический продукт, способный выводить из организма тяжелые металлы. Активный лецитин способствует повышению концентрации и внимания, улучшению памяти, предупреждает сахарный диабет.

Соя противопоказана при эндокринных заболеваниях и мочекаменной болезни. Также не рекомендуется прием соевых продуктов в детском возрасте и беременным женщинам. При регулярном употреблении сои могут возникнуть перебои с выработкой гормонов, у мужчин проявляется в малой выработке тестостерона и повышении эстрогена, «женского гормона». А это, в свою очередь, влечет за собой снижение сексуального влечения, проблемы с потенцией и ожирение. 

Сейтан – мясо из пшеничного белка

-4

Сейтан по вкусу и внешнему виду очень напоминает мясо, при этом содержание белка в нем гораздо выше. Может изготавливаться в домашних условия путем вымывания крахмала из теста на пшеничной муке. После удаления из теста большей части крахмала, оно приобретает губчатую консистенцию. Эту массу уже и использует в приготовлении пищи.

Многих может смутить основа сейтана, однако с булками и выпечкой он не имеет ничего общего и признан диетическим продуктом. Сейтан очень питателен, но не за счет углеводов, а за счет повышенного содержания растительного белка. Этот заменитель мяса содержит витамины группы B, H, PP, калий, кальций, цинк, фосфор и другие важные минеральные вещества.

Обратите внимание, что в сейтане просто невероятно высокий уровень глютена и клейковины, поэтому основой повседневного рациона этот мясоподобный продукт быть ни в коем случае не может. Сейтан категорически запрещено употреблять в пищу людям с даже самой малой чувствительностью к глютену.

Орехи

-5

Много белка входит в состав грецкого, миндального и кедрового орехов. Орехи богаты всевозможными витаминами, аминокислотами и жирами, но в них крайне мало таких элементов, как триптофан и лизин, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

Могут служить добавкой в различных вегетарианских блюдах, в основном в салатах, или использоваться как перекус – достаточно 5-6 штук в день. Орехи необходимо употреблять в сыром виде, обжарка убивает в них большую часть полезных элементов. Не забывайте, что орехи достаточно калорийный продукт, поэтому переусердствовать с ними не стоит, иначе, грезы о стройной фигуре пойдут крахом.

Грибы

-6

Этот поставщик белка является низкокалорийным (30 кКал/100 г), но крайне тяжело переваривается из-за содержания в нем хитина, блокирующего пищеварительные соки.

Грибы даже называют – «лесное мясо» или «растительное мясо». Их можно употреблять во многих видах – варить, жарить, мариновать, сушить, но не стоит вводить данный продукт в повседневный рацион. Употребляйте грибные блюда раз в полторы-две недели, и не на ужин.

Злаки (крупы)

-7

Злаки калорийны, но очень питательны. А также обеспечивают организм, помимо белка, еще и большим количеством магния, железа и других очень полезных микроэлементов.

Лидирует как поставщик растительного белка среди всех видов круп греча, там его более 12%. Овсяная крупа в данном случае тоже очень полезна, но содержит много активных жиров, поэтому не рекомендуется как основа для ежедневного рациона. Весьма популярен среди вегетарианцев булгур – особым образом обработанные зерна пшеницы. Булгур содержит высокий уровень клетчатки и белка, магния и железа, что выделяет его среди других круп. Обладает низким гликемическим индексом (48 единиц), т.е. доступен диабетикам.

В химическом составе злаковых, для того чтобы им стать полноценной заменой мяса, не хватает аминокислот и достаточного количества кальция.

Овощи

-8

Одними овощами заменить мясо невозможно, т.к. в них растительного белка очень мало. В кабачках, баклажанах, картофеле, авокадо, спарже и огурцах он присутствует, но в малых количествах. Абсолютно все виды овощей могут участвовать в рационе как дополнительный источник белка.

Нужно отчетливо понимать, что ни один продукт по отдельности не содержит в своем составе полноценный набор необходимых для организма белков и, одновременно, целый комплекс других химических элементов. Кроме того, к примеру, такой витамин, как B12, содержится только в животном продукте, его невозможно получить из растительной пищи. Для его получения вегетарианца нужно прибегать к продуктам, искусственно обогащенным этим элементом, либо дополнительно пропивать витаминные комплексы.

Отказываться от мяса или нет – личный выбор каждого, здесь нет правильного или неправильного ответа. Единственное, что мы можем утверждать на сто процентов – при осознанном подходе к своему питанию альтернативу мясу в растительном мире найти можно. 

Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются