Мир меняется каждую минуту, и мы меняемся вместе с ним. Еще несколько лет назад практически в каждом доме летом вовсю кипела работа - варили варенье на зиму и вели множество разговоров на эту тему.
Хозяйки не только активно в уме подсчитывали урожай ягод и фруктов и делились друг с дружкой тайными секретами, которые передавались из поколения в поколение, но и ломали голову над тем, хватит ли места в погребе для хранения припасов или придется часть банок пристраивать в гараже.
Сейчас же всего лишь 2-3 семьи из 10 делают запасы. Потому что отпала острая необходимость в продовольственной подготовке к зиме.
Ведь в любой момент можно пойти в магазин и купить всё готовое. Конечно, это супер удобно и позволяет сэкономить уйму времени. Но.
Варить варенье самостоятельно значит
- экономить, ведь это дешевле, чем покупать готовое,
- заботиться о своих близких - в домашнем варенье каждая ягодка уложена в банку с любовью.
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждый найдёт варенье по-своему вкусу!
Так что. Если вдруг на даче случилась фруктовая мега-урожайность или вам посчастливилось удачно и недорого купить ягоды, то не пожалейте времени и сил - сохраните к зиме эти кусочки лета!
Фрукты и ягоды сами вам подскажут, на что их лучше пустить. Главное – внимательно прислушаться к степени их зрелости и состоянию, и не откладывать дело в долгий ящик.
Для ВАРЕНЬЯ подойдут крепкие плоды — это позволит сохранить классическую консистенцию: сироп с ломтиками фруктов или ягодами.
На ДЖЕМ - густую, уваренную до желеобразного состоянию массу, берите мелкие плоды, в которых много пектина: яблоки, айва, сливы – это поможет предотвратить растекание джема во время приготовления.
ПОВИДЛО от джема отличается тем, что для него фрукты перетирают и кладут меньше сахара. Подойдут зрелые, перезрелые плоды и даже чуть подпорченные. Повидло отлично подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, т.к. имеет густую консистенцию.
Для КОНФИТЮРА, разновидности джема, годятся кислые и сладкие плоды. Самые удачные конфитюры получаются из зелёных сочных крепких яблок, айвы и крыжовника. Если планируете приготовить конфитюр из персиков, абрикосов и клубники, то обязательно добавьте загустители, в противном случае десерт получится жидким.
Ниже на фото домашнее варенье, приготовленное заботливыми руками жительницы Дарьино (информация от коттеджном посёлке тут). Очень вкусное и красиво оформленное.
Кто-то скажет, что в том, что сейчас большинство людей предпочитает купить джем в магазине, чем приготовить его самому, виновата современность.
Но разве плохо, когда появилась возможность варить варенье из своей клубники или смородины чисто для собственного удовольствия, а не из необходимости? Вопрос риторический.