Прочла у кого-то в фейсбучике пост, что дескать вкус детства - это пицца хат и мороженое пингвин. Долго смеялась. Слушайте, мои дорогие любители правильного советского питания, как это было у нас в нашем детстве.
Для меня вкус детства - это мороженое крем-брюле или «Лакомка» за 28 копеек, пирожные «колечко» с ореховой посыпкой и «картошка», молоко в треугольных пакетах, чипсы (не было тогда такого слова, а чипсы были) «Московский картофель», костромской и пошехонский сыр, ледяная рыба и батон белого, предусмотрительно помятый в магазине привязанной к полке на верёвочке ложкой или двузубой вилкой. Все это приносилось домой в модной хипстерской авоське.
Мой вкус детства - это два шарика пломбира, посыпанных тертым тёмным шоколадом и подаваемых в металлической креманке в кафе, куда ведут тебя родители, и ты чувствуешь себя уже совсем взрослым. Мой вкус детства - это бутерброд с осетриной в буфете Большого театра. Это изготовленные по советским ГОСТам блины в культовом заведении на Воронцовской - оно ещё существует, и там даже интерьер остался таким же, как в советские времена. Только вот блины уже не те.
А вкусом подросткового возраста для меня были пончики, которые готовили и продавали в пончиковой на Кутузовском проспекте близ нашей гимназии. Больше ничего в ассортименте не было. Только жирненькие, пухленькие, огнедышащие пончики, зажаренные в масле и щедро засыпанные сахарной пудрой. Мы брали свои промасленные бумажные кулёчки и шли есть пончики к памятнику фельдмаршалу Кутузову, у нас там было обычное место встреч. Я могла за раз слопать три пончика, больше не влезало.
А как рухнула формация, то и понеслась. Бигмачки, пицца хаты, баскин роббинсы, пингвины и все такое. На то, чтобы один раз поесть мороженого в баскин роббинсе на Арбате, мы долго копили карманные деньги. Но знаете что? Я совсем не помню этот вкус. А вот вкус советской «Лакомки» за 28 копеек помню прекрасно. Пора начинать мемуары писать или рано ещё? Шутка.