Чтобы не страдать в жаркую погоду от "испепеляющего" тепла, придется кардинально менять свой образ жизни.
Это вредно с точки зрения того, что приходится резко это делать. Из-за жары. Но полезно ввиду того, что сами эти привычки очень благотворные и оздоровительные. Идеально некоторых из них придерживать и после, когда жаркая погода спадет.
Спасение от жары. Способы:
1. Употребление воды. Обычной воды. Не "гонять" кофе, сладкие напитки, перестать употреблять сахар. Нужна именно вода. Норму определяйте сами. По самочувствию, но каждый час понемногу, по 100-200 мл, но выпивайте.
Наличие чувства жажды означает уже крайний случай, что тело очень сильно нуждается в дополнительной влаге.
2. Пить чайные (травяные) настойки. Чай очень хорошо помогает справиться с жаждой. Но без сахара. Можно с лимончиком. Не горячий, но и не холодный.
Идеально, если заранее дать чаю (траве) настояться на дистиллированной воде, имеющей комнатную температуру, около 4-8 часов. То есть, обойтись без кипятка. В таком случае из травинок по-максимуму впитаются полезные вещества в воду. Подобными чаями можно в какой-то степени даже заменить употребление воды.
3. Отказаться от соли. От производственной соли, поваренной. Она сушит организм, раздувает клетки тела в объеме. Чтобы потом соль утилизировать - потребуется пить ещё больше жидкости. А это излишне нагружает почки. Поэтому лучше от производственной соли отказаться. Если использоваться её, то по-минимуму.
Но не пугайтесь, натуральную соль организм может сам брать из растительных продуктов. Например, из сельдерея, помидоров и прочих. Почти во всех "растениях" есть соль в том или ином количестве. Она содержится даже в бананах и яблоках. Соль в растительных продуктах находится в самом идеальном варианте для усвоения.
4. Изменить питание. Перейти на более простой рацион. Можно на время жары даже вовсе отказаться от пищи, либо кушать раз в день.
Более простой рацион - это прежде всего свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, семена, орехи. В общем, те продукты, которых летом в избытке.
Но следует знать и то, как некоторые из них лучше всего употреблять, как они перевариваются. Например, самые жесткие в этом плане - это орехи. Их желательно замачивать на 6-8 часов перед приёмом в пищу, чтобы убрать вредные вещества, которые в них содержатся. А после употребления орехов ничего желательно не кушать в течение 4-6 часов.
5. Принимать холодные души. Очень кайфово с ними в жару. Даже их холодность воспринимается не так жестко. Но зато такой душ помогает быстро взбодриться, прийти в себя. Это такой мини-стресс, который полезен для тела.
Но не принимайте холодный душ слишком долго, тем более, если вода в кране ледяная. Можно переохладиться и схватить озноб.
6. Поменьше находиться на солнце, особенно в пиковые часы. Самая опасная пора - это с 10.00 до 16.00. Чтобы перестраховаться, можно даже добавить к этому промежутку пару часов - с 9.00 до 17.00.
7. Получить загар. Особенно для открытых участков тела: лица, рук, ног. Загар - это не только внешне привлекательная черта, но он еще помогает лучше себя чувствовать, находясь под Солнцем. Меньше уставать на жаре. Но не перегорите и не загорайте в пиковые часы.
8. Летние головные уборы должны быть на голове. Эта простая вещица в виде кепки, панамки, здорово предохраняет голову от перегрева и солнечного удара.
9. Прохладные помещения. Дома идеально установить кондиционер. Если нет, то временно может спасать вентилятор. Правда он будет гонять теплый-жаркий воздух из одного места в комнате в другое. Но с ветром, который он создает, хотя бы можно жить.
Также закрывайте окна и двери в помещении. Если на улице жара и свыше 30 градусов, то при открытых окнах она быстро проникнет в квартиру. А так, простое их закрытие, позволит сохранить температуру воздуха в помещении более прохладной.
10. Отказаться от алкоголя. Я сам не пью больше 8 лет, но видел, что может произойти с человеком в жару, если он употребляет спиртосодержащие напитки.
"Чудо" с отрицательной стороны может приключиться даже от небольшой дозы алкоголя. Человека отрубит на несколько часов. Потом он даже не будет помнить, что случилось.
В общем, это очень сильный удар по организму. Если была бы возможность, я бы вообще запретил продавать алкоголь в жару. Не случайно в жарких странах с мусульманским народом полностью запрещены алкогольные напитки.
11. Простая, свободная, дышащая одежда. Тут думаю, что всё понятно. Футболка или майка, шорты. Не будете же надевать летом шубу и подвергаться себя жарким страданиям.
12. Можно, да и нужно больше купаться в водоемах, на море. Помню, когда я был еще маленький, то мы ходили за день на озеро по 10 раз. Купались, плавали, прыгали в воду.
- Может кто-то использует для спасения специальные крема, но я обхожусь без них.
- Солнечные очки тоже считаю излишним элементом. Только ради какой-то эстетической красоты может быть они и нужны. Или чтобы скрыть "сияние глаз" от посторонних.
- Если есть активные физические тренировки, то их желательнее перенести на более ранние утренние или более поздние вечерние часы.
Это всё, что удалось вспомнить и что я использую в борьбе с жаркой погодой.