Чай вкусный и ароматный напиток. Его любили в старые добрые времена, пьют и сейчас, с удовольствием отпивая его глоточками и наслаждаясь переливами вкуса. А как вы думаете, любили ли чай знаменитые люди, например, писатели?
Ну что ж, заглянем в историю и узнаем об их предпочтениях.
Очень любил чай Лев Николаевич Толстой. Хороший чай помогал ему много работать, писать замечательные произведения. Он утверждал, что этот чудесный напиток освобождает лучшие чувства из глубины души.
Федор Михайлович Достоевский заваривал чай по несколько раз. Зальет заварочный чайник на одну треть, закроет салфеткой, подождет 3 минуты, и только после этого заливает кипяток до краев. И обязательно для чаепития использовал только свою ложечку, чтобы размешать сахар и насладиться вкусом и цветом чая. Он очень любил этот волшебный напиток, и выпивал по несколько стаканов в день, сидя за рабочим столом, и создавая свои произведения.
Чашка чая «Пуэр» у немецкого поэта Райнера Мари Рильке вызывала желание творить. Выпив ее, он начинал фантазировать. Стихи из-под пера вырывались легкие, как дуновение ветерка, как поднимающийся от кружки горячего чая воздушный парок.
Агата Кристи любила заваривать некрепкий чай. Она с удовольствием знакомила со своим рецептом заваривания чая. Она заливала чайную ложку на литр воды, и спустя 3 минуты разливала по чашкам. Тонизирующий рецепт позволял ей написать утонченное убийство.
Ирландская писательница Сесилия Ахерн высоко ценила чай. Она считала, что он спасает от всех невзгод: уволили ли с работы, ушла ли жена, о тебе плохо говорят. Но все неприятности не имеют значение, когда рядом душистый, ароматный напиток. Он уносит в мир грез и мечтаний, дарит положительные эмоции и счастье от сладостных минут его пития.
Мы рассказали только о некоторых писателях, которые любили чай. Но это не весь список. А, если посчитать и других знаменитых людей-чаевников: политиков, революционеров, композиторов, то список будет очень длинным.