В одном из предыдущих постов я рассказывал что же едят американцы. На этот раз будет очень много текста про американские напитки, так что присаживайтесь поудобнее..
Американская газировка
На мой взгляд самым популярным напитком в США является сода (газировка). И тут первое место занимает конечно же Кола.
Газировка в Америке очень дешевая, практически бесплатная. Можно зайти в любой фастфуд, купить пустой стакан примерно за 1$ и пить из автомата сколько в тебя влезет. В американцев влезает много! Они частенько берут самый большой стакан, примерно литр объемом, да еще и несколько раз наполняют его во время еды. И такие огромные стаканы с газировкой продаются в любом фастфуде, на любой заправке, да везде подряд. Также удивляет и разнообразие это газировки.
В основном в этих аппаратах с газировкой её около 10 видов, а бывает и еще больше, но реже.
Порой кажется, что американцы пьют соды больше чем воды.
Культура потребления газированных напитков в Америке такая — в стакане обязательно должен присутствовать лед. Его можно насыпать в том же аппарате с газировкой. В любом отеле на каждом этаже всегда стоят аппараты со льдом, а в номерах тех же отелей всегда имеется ведерко для льда. В офисах крупных компаний есть такие же аппараты. В самолетах скорее всего вам подадут пустой стаканчик со льдом и банку соды в придачу. В супермаркетах лед продается в пакетах разного размера по несколько килограмм. Его покупают чтобы класть в напиток, или же наоборот, для того чтобы класть напиток в лед (например на пляже). Дома у многих в холодильнике есть специальная выемка, куда подносишь стакан и сыпется лед.
Однажды я сказал знакомому американцу, что в России лед купить практически нереально. Естественно на меня посмотрели, как на идиота. Россия, которая знаменита своими морозами и снегом, не продает людям лед для напитков. В глазах американца это бред какой-то.
И проживая в России я всегда считал — «Зачем этот лед мне вообще нужен? Вот сейчас я закажу в Макдоналдсе колу, а они мне вместо колы пол стакана льда насыпят чтобы сэкономить на коле. Я же деньги не за лед плачу.»
В Америке мое мнение координально изменилось. Газировка безлимитная, так почему бы не положить лёд. Кола становится не такая приторная. Меньше сахара только на пользу организму. К тому же еще и горло закаляется. Это кстати отдельная тема для разговора, но в Америке за несколько лет жизни у меня ни разу не болело горло, т. к. не было наверное ни одного дня чтобы я не выпил напиток со льдом. Дома тоже пью воду со льдом.
В тему льда могу так же добавить еще один напиток, называется Slurpee.
Это очень мелко дробленый лед, перемешанный с какими-то красителями-сиропами. Продается на любой заправке. По мне так редкостная химия, но думаю детям это отлично заходит.
Кола против Пепси
Эти два напитка удерживают первенство среди газировки. Соответственно, общество делится на 2 типа — одним больше нравится Кола, другим больше Пепси. Уж не знаю кто лидирует в этой гонке, скажу лишь что на мой взгляд это Кола, т.к в пятницу вечером во многих магазинах баклашек с колой очень мало или нет вообще. Пепси есть всегда.
В целом ситуация с напитками такая же, как и с продуктами — ассортимент просто поражает. Приходишь в супермаркет и не видишь где заканчивается эта витрина с напитками. Любые сорта газировки, соков, энергетиков и т. д.
Для примера:
В России: Кола, Фанта, Спрайт, Дюшес, Апельсин, Крем-сода
В США: Кола, Диетическая Кола, Кола Зеро, Кола без кофеина, Диетическая кола без кофеина, Кола Зеро без кофеина. И по такому же принципу все остальное..
Из запоминающихся напитков могу отметить Root Beer. Купил я его первый раз, подумав что раз это Beer (пиво) и находится оно в отделе газировки, то скорее всего это какая-то сладкая газировка отдаленно напоминающая пиво, ну типа кваса.
Оказалось на вкус это что-то похожее на колу, в которую выдавили пол тюбика зубной пасты. Такой приторно сладкий вкус колы, который в то же время перебивает вкус мяты. По мне так редкостная гадость, но местные вроде пьют))
Кстати говоря, есть много тех видов соды, что была в России в 90х, но потом куда-то пропала — RC кола, Crush, Dr.Pepper
Растворимые напитки
Помните как в 90х были популярны всякие Yuppy, Invite, Zuko? Мы с пацанами в детстве делали так — один из нас выносил пустую бутылку, затем мы выгребали из карманов последнюю мелочь чтобы скинуться и купить Юппи за 150р. (В переводе на современные деньги — около 15 копеек). После чего мы шли на ближайшую колонку с водой или кран, торчащий из какого-то дома и разбавляли этот порошок ледяной водой. Полтора — два литра свежесваренного напитка готовы!
Не думаю, что американские дети способны так же как мы оценить всю прелесть этого напитка, но у них есть возможность купить его и сейчас. В любом супермаркете есть небольшая витринка с растворимыми порошками. Здесь это называется Kool Aid. Кроме напитков похожих на сок, есть еще и чай. Покупаешь упаковочку порошка Липтой Айс Ти, заливаешь холодной водой и наслаждаешься прохладным чайком в жаркий летний день)
Американский алкоголь
Говоря про алкоголь, думаю самым ходовым напитком является пиво. Оно здесь довольно слабое, но вполне качественное.
Нет такого чувства ,что ослиную мочу размешали с порошком, добавили паленой водки для крепости и вот вам — «Пиво Старосранец! Из самой Чехии по древнейшим традициям!».. О котором в Чехии никто с роду не слышал.
В Америке все пиво примерно одинаковое, 4.0 градуса крепости, в основном светлое, но, как я уже сказал — качественное. Голова болеть не будет.
Купить одну бутылку пива очень проблематично. Почти везде пиво продается пачками: 4 банки по 0.5, 6 бутылок по 0,33 или же огромные коробки где еще больше банок\бутылок. Встречаются конечно на полках магазинов и одиночные экземпляры, но они менее популярны и ассортимент довольно скудный.
Если же вдруг вам в США захотелось слегка накидаться, испить крепких сортов алкоголя, а настроение у вас такое — «Каких бы напитков мне сегодня отведать? Шатландского виски или Карибского Рома?» Стоит всего лишь дойти до ближайшего алкогольного магазина, где будет все вышеперечисленное по очень приемлемым ценам. Проще говоря, местный алкогольный магазин напоминает любой дьюти фри, включая и цены. Огромное количество сортов и видов алкоголя абсолютно на любой вкус.
Мой взгляд также приковало и разнообразие водки. И так, внимание! Она здесь: персиковая, клубничная, ананасовая и т. д. Выглядит немного дико в глазах русского человека. Ну как же пить персиковую водку с малосольным огурцом то? Американцы же используют ее для коктейлей и получается довольно вкусно! Хотя можно ее и в чистом виде медленно потягивать со льдом. Пить залпом из рюмки я бы не рискнул.
Говоря об алкоголе, стоит отметить, что в целом в США пьет очень мало народу. И это прям бросается в глаза после приезда из России. А прожив тут какое-то время и вовсе начинает казаться, что в России все беспробудно бухают, хотя раньше как-то этого не замечал. Даже русскоязычные здесь пьют намного меньше. Не знаю в чем причина. Может потому, что в штатах и без алкоголя есть чем заняться, много других способов повеселиться, а в воздухе витает положительная атмосфера))
Вспоминаешь сколько я пил в России и понимаешь, что совсем не мало. В старших классах школы пили пиво, после универа пили пиво. На всех праздниках и застольях пили все и всегда. Тут не так. На всех праздниках мало кто пьет, а застольев в нашем понимании нет вообще.
Что касается цен, то они очень приемлемые. Цены на крепкий алкоголь такие же как любом дьюти фри. Ну к примеру какой-то средний вискарь 0.7 будет стоить $13-15. Можно за те же $15 купить вискаря и 2л бутылку, но это будет ноунэйм марка, о которой никто не знает, наподобии «красная цена», «каждый день» и т. д. Но опять же, голова от такого пойла болеть точно не будет. Проверено)
Горячие напитки в США
Если же говорить о горячих напитках, здесь несомненным лидером будет кофе. С него начинается утро каждого американца. Кофе тут везде. Дома стоит кофе машина, на работе стоит кофе машина, на любой заправке или в магазине можно купить кофе. Старбакс соответственно тоже на каждом углу. Вы наверное догадались, что с кофе ситуация та же, что и со всем остальным — ассортимент поражает. Всякие Латте, Мачиато, Мока тут обычное дело. В принципе и в наших странах с этим проблем нет. А знаете с чем есть? Правильно, со льдом! Льда же нет в России, вот и в кофе его не кладут, а здесь кладут. Поэтому ко всему вышеперечисленному добавьте еще лед и будет Мока фраппе, Iced Latte и т. д. Я конечно слегка преувеличиваю, естественно в нормальной кофейне и в России нет со льдом никаких проблем, но вот врятли вы по пути на работу жарким летом купите кофе со льдом на ближайшем углу. Придется очень хорошо поискать.
Кофеен разного рода в Америке очень много. Если же вам жаль отдавать $5 в Старбаксе за хороший кофе, то можно заехать на какую-то более менее нормальную заправку-магазин, где при вас сварят из свежих зерен то же самое, но за $2.50. Если же вы вообще ограничены в бюджете, то на любой заправке внутри есть кофейный отдел, где стоит примерно 5 небольших бочек с разными сортами кофе. Работают они так — сам берешь стакан, сам наливаешь кофе и рядом тут же добавляешь все что нужно по своему вкусу — сахар, сахарозаменитель, мед, молоко, молоко обезжиренное, молоко соевое, сливки, сиропы десяти видов и т. д. Цена примерно $1
Чай! Его тут нет. Потому что никто его не пьет. Купить хороший чай настоящая проблема. Можно найти какие-то пакетики черного или зеленого Липтона. Если получше поискать, то можно найти те же пакетики, но с красителями, типа клубничный Липтон.. Листовой чай тут найти очень тяжело. Не говоря уже обо всяких улунах и пуэрах. Лично мне удалось частично решить эту проблему заехав в азиатский магазин. Но даже там продается чай в каких-то расписных туристических упаковках, рассчитанных скорее на американцев. Видно, что больше сил и денег вложено в саму упаковку, чем в чай. Сам чай довольно сомнительного качества, но все же лучше чем в пакетиках.
А помните Американские фильмы, где показывают, что у каждого американца в холодильнике стоит галон молока в большой белой пластиковой баклашке или такой же галон апельсинового сока? Именно так оно и продается в магазинах.
Предствьте себе ситуацию, если бы этот киногерой просыпался в дорогом доме в Лос Анджелесе, открывал с утра холодильник, но вместо своего галлона молока он доставал бы бумажный пакет объемом 0.89 литра. Просто этот пакет молока был похож на литровый, вот он и взял его в Пятерочке, а потом домой пришел присмотрелся, а там 0.89л. Так вот, он достает его, хочет налить в стакан, но вот незадача, нету крышки. Надо сначала отогнуть уголки у пакета, потом открыть этот ящик в столе, где лежит штопор, открывашка для пива, и прочий хлам, найти там ножницы, отрезать этот уголок и наконец-то наполнить свой организм кальцием и витаминами. Это ему еще повезло, что молоко было не полиэтиленовом пакете.
Что-то я немного отвлекся. В общем да, молоко и соки продаются галлонами. На вкус довольно приятное и то и другое. Можно купить бутылку и поменьше, но они менее популярны.
Вода в США
Ну и самый главный напиток всех времен и народов — вода. Она тут буквально везде. А именно, питьевые фонтанчики. Мне это чем-то напоминает Советский Союз. Помню как в детстве гуляя с родителями в парке, можно было бесплатно попить прохладной водички. И ведь она была довольно вкусная! Так и тут, эти фонтанчики почти во всех общественных местах — в парках, в крупных зданиях, в эропортах и т. д. На вкус вода так себе, но люди пьют. А еще на таких фонтанчиках иногда стоит счетчик, что тут выпито столько-то литров воды, а значит сэкономлено огромное количество пластиковых бутылок и природа спасена!
Вода из крана отличается по качеству в зависимости от штата. У нас дома она довольно неплохая, но пить ее в некипяченом виде я бы не стал. Знаю, что некоторые местные пьют. Приятно то, что нет никакого осадка после кипячения. В том районе, где я жил в России, на дне чайника оседало пол кило извести. Ну а вообще, чтобы просто попить водички каждый день можно купить в супермаркете баклашку в 19л для куллера (если он у вас есть) или то же количество воды в бутылках по 0.5. По цене будет тоже на тоже. Я выбираю в бутылках.
На этом тему американских напитков объявляю закрытой.
Спасибо что прочитали до конца. Пишите в комментах о чем бы еще вы хотели узнать.