Горчица - это продукт, который каждый из нас имеет в своем холодильнике. Он обогащает вкус вяленого мяса, необходим при приготовлении на гриле, а маринад, приготовленный на горчичной основе, делает мясо нежным и сочным. Чаще всего он у нас на кухне, но о пользе для здоровья редко говорят: он благотворно влияет на пищеварительную систему и полезен, среди прочего при ревматических или мигрени. К этому стоит стремиться не только из праздников, но и каждый день. Что мы можем найти в горчице? Какими свойствами он обладает? Посмотрим.
Что такое горчица?
Горчица - это холодный соус из семян горчицы. Помимо них в нем можно найти уксус и специи: соль, сахар и перец. В магазинах представлен огромный выбор банок разных типов, которые отличаются консистенцией, цветом и, что самое главное, вкусом. Подается к мясным блюдам, а также отлично подходит в качестве основы для соусов.
Типы горчицы
Одной из самых популярных горчиц является горчица сарепская, изготовленная из особого вида горчицы (сарепская, которая растет в России). Имеет однородную консистенцию и острый вкус. В дополнение к этому, вы часто найдете французскую горчицу, которая отличается наличием цельных, не измельченных бобов и добавлением винного уксуса или белого вина. Кроме того, горчица производится легкой кремовой консистенции (дижон и деликатес), а также пряная (русская) или мягкая, подслащенная, например, медом (баварская).
Преимущества употребления горчицы
Стоит использовать горчицу, потому что она полезна для здоровья. Прежде всего, это связано с наличием в нем ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают работу системы кровообращения. Кроме того, в горчице можно найти горстку витаминов, таких как витамин С (оказывающий хорошее влияние, например, на иммунную систему) и А (поддерживающий зрение и улучшающий состояние кожи). Горчица также является источником важных минералов, таких как натрий, калий, кальций, магний и калий.
Горчичное действие
Горчица обязана своим уникальным эффектом горчице, которая содержит химические соединения, такие как синалбин и индол и алкен глюкозинолаты, которые оказывают укрепляющее здоровье действие. Прежде всего, горчица стимулирует работу пищеварительной системы: она полезна при запорах, а также поддерживает аппетит и усиливает выработку пищеварительных соков. Горчица может быть безопасно достигнута людьми, которые заботятся о стройной фигуре, потому что одна столовая ложка этого соуса составляет всего 5 ккал.
Горчица для суставов
Горчица обладает противовоспалительным действием. Его употребление может помочь при мучительных ревматических болях и хроническом воспалении суставов. Горчица полезна при бессоннице, хронической усталости и для облегчения боли при мигрени. Древние римляне также использовали горчицу при ревматических болях и бактериальных инфекциях рта и горла.
Горчица хорошего качества
При покупке горчицы в магазине стоит посмотреть этикетку на упаковке. Консерванты не должны быть включены, потому что и горчица, и уксус оказывают консервирующее действие. Также важно, как мы храним горчицу. Прежде всего, после открытия мы положили его в холодильник. Часто на его поверхности образуется жирный, прозрачный осадок, который исчезает после смешивания соуса. Специалисты утверждают, что это вещество образуется в результате искусственных добавок. Хотя это не меняет вкус горчицы, потому что у нее очень острый и интенсивный вкус и запах.