Мне больше нравится называть помидоры помидорами. Томаты — звучит не так красиво. Тем более, что в переводе с итальянского, pomo d’oro— «золотое яблоко». Итальянский учёный Маттиоли так впервые назвал его в 16 веке. А «томат» произошло от атцекского слова «томатль» — «раздутый плод».
У нас сейчас этих помидоров — просто завались! Красные, жёлтые, оранжевые, розовые, чёрные, бывают даже белые и зелёные.
Зелёные не от того, что неспелые, а сорт такой. Выглядят, прямо скажу, не очень. Я даже фотографировать не стала. Но на вкус хороши. Подруга выращивает такие на даче. Сорт называется Малахитовая шкатулка.
Но зелёные и белые — для искушённых садоводов и редко встречаются в продаже. А вот остальные расцветки в полном ассортименте.
Я решила разобраться, как цветные помидоры различаются по степени полезности. Каких микроэлементов и витаминов больше в жёлтом, чем в розовом?
Потому что разница есть.
Самые привычные и распространённые цвета — это красный и розовый. Красный помидор получил свой красивый окрас благодаря наличию в нем ликопина. Ликопин — довольно редкий витамин группы каротиноидов, природных пигментов, окрашивающих фрукты, овощи и листья в разные цвета. Организм вырабатывать их самостоятельно не умеет, но постоянно в них нуждается. Он есть в арбузе, моркови, болгарском перце, тыкве, хурме и абрикосах. Однако признанными рекордсменами по запасам этого эликсира молодости и здоровья являются помидоры.
Ликопин — пигмент из семейства каратиноидов, Он ещё знаменит тем, что любит тепловую обработку. То есть в помидорах тушёных, например, ликопина больше, чем в сырых.
Ликопин синтезируется растениями и фотосинтетическими бактериями с очень важной целью. Он защищает части растения от солнечного света и окисления. Примерно тем же самым ликопин занимается и в человеческом организме.
Сразу стОит признать, хотя ликопин относится к каротиноидам, А-витаминной активности у него нет. Так что тем, кому нужно напитаться витамином А, придётся грызть морковку. Помидоры про другое.
Основная функция ликопина — антиоксидантная. Это самый сильный присутствующий в нас каротиноид-антиоксидант. Учёные называют его эликсир молодости. Перечень заслуг ликопина слишком длинный, чтобы перечислять их в Дзен-статье. Но любой желающий легко найдёт информацию в свободном доступе. Я назову лишь несколько:
- предупреждает развитие атеросклероза;
- препятствует образованию р*ковых клеток;
- защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
- укрепляет кости.
Ликопин не растворим в воде, растворим только в органических растворителях и маслах. Эта малопонятная научная формулировка означает, что, будучи липофильным антиоксидантом, он защищает клеточные мембраны. А для кулинаров это значит, что тушить помидоры с маслом, с диетологической точки зрения, абсолютно правильно.
Гидрофильные (водорастворимые) антиоксиданты стоят на защите кроветворных клеток. Обязательно расскажу о них позже. Тоже тема сложная, но интересная. И невероятно полезная для тех, кто думает о своём здоровье.
Итак, вернёмся к нашим помидорам. С красными разобрались. Максимум ликопина. Запомнили.
В розовых сортах обычно больше сахара. Поэтому они вкуснее. Есть мнение, что в них выше содержание калия, чем в остальных, но достоверных исследований на эту тему я не нашла.
Оранжевые и ярко-жёлтые помидоры свои цветом обязаны ретинолу. В них меньше ликопина и кислот. Зато жёлтые — самые низкокалорийные и гипоаллергенные. При этом они содержат больше магния и меди.
Ретинол, или провитамин А, сама по себе вещь замечательная: нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, повышает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы при респираторных заболеваниях. Для нынешнего времени то, что доктор прописал.
Вопреки подозрениям, черные помидоры — это не плод генной инженерии. Ботаники вывели их из обычных красных сортов. В чёрное окрашивает антоциан. Это пигмент-флавоноид. Антоцианы помогают сохранить эластичность тканей и сосудов. Они необходимы воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз.
Есть у чёрных помидоров ещё одна фишка. Считается, что это неслабый афродизиак.
Вкус у них более насыщенный, немного пикантный.
Про белые помидоры я только читала, в глаза не видела. В них нет ни пигмента ликопина, ни антоциана, но больше сахара в составе. Они — спасение для аллергиков, тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные.
Вывод прост и очевиден: здоровым людям лучше есть разные сорта и цвета, все понемногу. В каждом цвете свои уникальные полезности.
А вот что стало новостью для меня лично: томаты помогают при отравлениях и сильном похмелье. Мол, наутро после застолья хорошо испить томатного сока (а лучше – похлебать тёплый томатный суп-пюре). Калий успокоит сердцебиение, а ликопин защитит от окислительных процессов.
В этот раз на себе не проверяю. 🤦♀️
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Оставляйте в комментариях Ваше мнение!
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре
До новой встречи на канале «Оконце».