Найти в Дзене
Семейка ЧУ

Пять любимых блюд из клубники

Оглавление

В разгар лета так хочется побаловать себя любимой ягодой. Представляем ПЯТЬ рецептов блюд на любой вкус, в состав которых входит свежая клубника. Все очень просто и, конечно же, очень вкусно!

Рецепт №1. Клубнично-сливочное мороженое

Ингредиенты:
Клубника - 150 г
Молоко - 125 мл (4,5%-6% жирности)
Сливки - 375 мл (не менее 30% жирности)
Сахар - 50 г
Сахарная пудра - 25 г (можно также заменить на сахар)
Яйца - 3 шт. (только желтки)
Ванильный сахар - 1 пакетик (10г)
-2

В кастрюльку или сотейник наливаем 125 мл молока и 125 мл сливок (молоко и сливки желательно использовать максимальной жирности). Добавляем 50 г сахара и доводим смесь до кипения.

Яичные желтки растереть миксером с сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахар (10 г) добела. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой добавляем к яичной молочно-сливочную смесь.

Возвращаем полученную яично-молочно-сливочную смесь в кастрюлю и начинаем нагревать до загустения, но не кипятим. Как только на поверхности начнут образовываться лопающиеся пузырьки, смесь с огня снимаем и полностью охлаждаем, погрузив ее в емкость с ледяной водой или со льдом, постоянно помешивая. Получается крем, имеющий гладкую и блестящую текстуру.

На высокой скорости взбиваем 250 мл жирных сливок до состояния густой пены.

Клубнику режем произвольно и пробиваем блендером в пюре. При желании пюре можно процедить через сито.

Теперь объединяем все три составляющие нашего мороженого: яично-молочно-сливочный крем, клубничное пюре и взбитые сливки.

Отправляем мороженое в контейнер для заморозки (или сразу порционно в соответствующие формы) на 2-3 часа в морозильную камеру. Готовое мороженое украшаем и подаем на десерт.

Рецепт №2. Клубничный сорбет

Если Вы считаете мороженое слишком жирным и калорийным десертом, прекрасной альтернативой мороженному послужит простой низкокалорийный десерт – домашний клубничный сорбет.

-3
Ингредиенты:
Клубника - 200 г
Сахар - 50 г
Лимонный сок - 2 ст.л
Вода - 2 ст.л

В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его холодной водой, ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара около 5 минут. Снимаем с огня и остужаем полученный сироп до комнатной температуры.

Клубнику моем, обсушиваем на бумажном полотенце, удаляем плодоножки и режем в произвольной форме. Затем перетираем блендером в пюре. При желании пюре можно дополнительно пропустить через сито, так оно станет еще более нежным.

Вливаем в пюре сок лимона (главное, чтобы в пюре не попали лимонные косточки), перемешиваем. Теперь добавим к пюре остывший сахарный сироп и еще раз тщательно перемешиваем.

Переливаем полученную смесь в форму для замораживания, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 3 часа. Через 3 часа достаем и тщательно перемешаем , во избежание образования в сорбете крупных кусочков льда. И снова ставим в морозильник.

Перед употреблением раскладываем сорбет порционно и украшаем свежими ягодами.

Рецепт №3. Клубничное желе.

Клубничное желе с агар-агаром получается в меру плотным и упругим. Агар-агар, растительный заменитель желатина, изготовленный из водорослей, все чаще используется для приготовления десертов. Чтобы желирующие свойства агар-агара активировались, сироп с добавлением агар-агара необходимо довести до кипения, после чего при остывании и дальнейшем охлаждении агар-агар придает десерту свойство упругости, и желе из агар-агара не тает и не размягчается, хорошо держит форму.

-4
Ингредиенты:
Клубника - 150 г
Вода - 175 мл
Сахар - 100 г
Агар-агар - 2 г

Для приготовления желе из клубники с агар-агаром в первую очередь отделяем плодоножки у свежей клубники, промываем ягоды и засыпаем их сахаром.

Агар-агар заливаем 125 мл воды комнатной температуры.

В клубнику с сахаром добавьте оставшиеся 50 мл воды, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Удаляем из сиропа ягоды, они больше не понадобятся.

Вливаем в клубничный сироп смесь воды с агар-агаром и доводим до кипения. Разливаем по порционным стаканчикам. Дадим остыть до комнатной температуры и затем на несколько часов (у меня хватило двух часов) поставим в холодильник для застывания.

Желе готово к употреблению!

Рецепт №4. Клубничный пунш

Этот рецепт пунша ценен тем, что пунш не варится, а скорее, настаивается, благодаря чему клубника и фрукты не подвергаются варке и максимально сохраняют свою пользу.

-5
Ингредиенты:
Клубника - 75 г
Апельсин - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Сахар - 75 г
Имбирь - 10 г
Корица - 1 палочка (можно заменить молотой корицей)
Анис - 1 звездочка (можно заменить молотым кардамоном)
Черный крупнолистовой чай - 0,5 ст.л
Вода (кипяток) - 250 мл

Для приготовления пунша подойдут яблоки любых сортов. Корицу можно использовать молотую, а корень имбиря все же лучше использовать в свежем виде. Анис можно заменить щепоткой молотого кардамона. Чай может быть классическим черным без добавок или с добавлением фруктов и ягод.

Нарезаем кружочками лимон и апельсин, яблоко нарезаем крупными кусочками, удалив сердцевину. Клубнику разрезаем пополам.

В кастрюлю выкладываем фрукты и ягоды. Имбирь мелко нарезаем ножом и добавляем в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями.

Встряхиваем содержимое кастрюли (фрукты, клубнику, сахар и пряности), чтобы сахар равномерно распределился. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре. В течение этого времени ингредиенты нужно несколько раз хорошо перемешиваем, чтобы из клубники и фруктов выделился сок, который и будет вкусовой основой пунша.

Заварим чай в 250 мл кипятка и дадим ему настояться в течение 3-5 мину..

Затем процедим чай через сито в кастрюлю с клубникой, фруктами и пряностями. Все перемешаем, накроем кастрюлю крышкой и оставим еще на 1 час при комнатной температуре, чтобы пунш настоялся, а вкус и аромат пряностей раскрылись.

Вот и все! Наш клубничный пунш готов. Можете пить его теплым или охлажденным.

Рецепт №5. Салат из клубники, рукколы и феты

Этот красочный изысканный салат-пятиминутка обязательно станет частым гостем на Вашем столе.

-6

Ингредиенты:

  • Руккола – 50 г
  • Фета – 50 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Клубника – 3-5 шт. крупных ягод
  • Масло растительное (можно заменить оливковым) – 4 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Уксус винный (можно заменить бальзамическим) – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец белый – по вкусу

Приготовление:

Для этого салата лучше взять сладкие и спелые ягоды. Грецкие орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде для придания им большего аромата.

На тарелку выкладываем рукколу.

Режем небольшими дольками клубнику. Фету режем мелким кубиком.

Клубнику и фету равномерно распределяем поверх рукколы.

Теперь приступим к приготовлению заправки. Для этого смешаем растительное (или оливковое) масло, с винный уксус (или бальзамический), жидкий мед, перец и соль (фета уже изначально соленый сыр, поэтому, главное – не переборщить с солью).

Взбиваем все вилкой до однородности и равномерно поливаем салат.

В заключение присыпаем салат грецкими орехами и подаем к столу.

Приятного аппетита!

А вот и видеорецепты:

#клубника #десерт #мороженое #сорбет #вкусно #готовимдома #едим дома 

#пунш #руккола #фета

Еда
6,93 млн интересуются