Американское Шардоне не на каждом шагу у нас встречается. Особенно чтобы приличного качества и дешевле тысячи рублей.
В Винлабе вот нашлось такое Edna Valley Chardonnay. Урожай 2015 попался под руку где-то на февральских распродажах.
Производитель Edna Valley Vineyard. Бренд существует с 1980 года. В 2011 году винодельню купила компания E. & J. Gallo Winery.
Импортер "Синергия Импорт" заклеивает частенько родные контрэтикетки, а зря, вон они какие содержательные, с картой. Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Тихий Океан в пяти милях от виноградников.
Шардоне - как раз основной, флагманский сорт Edna Valley Vineyard. Линейка, которая продается в Винлабе, у производителя на сайте называется "Central Coast". Она самая у них младшенькая.
При этом у Edna Valley Central Coast Chardonnay, таково полное название на самом деле, весьма непростая технология производства. Частичная ферментация (20%) в старых дубовых бочках. И выдержка 8 месяцев в бочках из французского дуба. С еженедельным "lees stirring", то есть перемешиванием осадка, надо так понимать.
На официальном сайте производитель сообщает, что в бутылках урожая 2015 не чистый, оказывается, Шардоне. Его там только 97%, 3% - еще каких-то белых сортов. А урожай 2016, например - Шардоне 100%, как и 2017. Что любопытно, сахар у урожая 2015 - 0.29 г / 100 мл, а в 2016 - уже 0.50 г / 100 мл. Чуть ли не в два раза выше, и уже на грани полусухого. Алкоголь стабильно 13,9%. Для белого вина немало.
У урожая 2015 дата розлива 12.2.2017. И что же демонстрирует вино через три с лишним года в бутылке?
Демонстрирует яркий коктейль "экзотик фрукты". Очень насыщенное фруктовое Шардоне. Чего там только нет. Груши, бананы, папайя, киви, личи. Хоть арбузы, хоть маракуйю, все можно найти. Пампасы прямо какие-то. Даже цитрусы, и те какие-то экзотические. В меру свежо при этом, минеральность на минимуме.
Яркий блестящий напиток, золотистая фольга. Грушевый даже где-то цвет, довольно темный для белого вина. Аромат дынно-медовый. И в послевкусии тоже что-то слегка медовое, слегка ванильное, травки-лютики и апельсиновый джем вдалеке. И общая занятная сливочная маслянистость как некая подложка вкуса.
Ну очень неплохо. Вино живое, открытое. Это не то чтобы изысканное Шардоне, но вполне богатое красками. 88 / 100 прямо из бутылки. И даже потом как бы 88+. Но все-таки до 89 малость не доходит. И если оставить на второй день, то уже идет к 88-. Ну и нагреваться ни-ни, выше 12С совсем не надо.
Пробка diam5 как бы намекает, что вино и 5 лет способно протянуть. Но как-то не сложилось ощущения, что вино стоит держать-хранить. Пожалуй, дальше этого лета тянуть совершенно ни к чему.
Основной минус этого вина - цена. Поскольку урожай 2015 уже совсем не юн, Винлаб все-таки заметно снизил цены в начале этого года, и вино вписалось в категорию до тысячи рублей.
Регулярная цена - это страх и трепет, 2332 рубля. Причем происхождение этой цены не очень просматривается. Wine-searcher выдает множество американских интернет - магазинов, где цена урожая 2018 колеблется в пределах 10-13 долларов. Маловероятно, что урожай 2015 был сильно дороже. У производителя все урожаи идут по 15$.
По февральским - мартовским акциям всю линейку Edna Valley отдавали по 899 рублей, с промокодами какими-нибудь или заказом на сайте от двух тысяч рублей получалось 809 рублей.
В июне видим цену 979 рублей. Если где-то нарыть промокод, получится цена 881 рубль.
Понятное дело, валютные курсы и все такое. Но поднимать цену на урожай 2015 не очень логично, его распродать бы пора.
Для более свежих винтажей, если они вдруг где-то есть, цена в пределах тысячи выглядела бы вполне приемлемо. Вино таки занятное, для расширения кругозора.