145-ФЗ: суть закона о пивных магазинах в жилых домах
Закон 145-ФЗ от 24 апреля 2020 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» вступил в силу 5 мая.
Смысл закона - запретить торговать алкоголем, если выполняется два условия:
- зал обслуживания - меньше 20 квадратных метров;
- сама розничная точка находится в многоквартирном доме со стороны подъезда или двора.
Кроме того, местные власти (региона, области) имеют право накладывать другие ограничения, запреты. Например, увеличить площадь помещения, в котором нельзя продавать разливное пиво. Или в принципе запретить продажу определенного алкоголя в жилых домах.
Разработчики закона неоднократно подчеркивали, что таким образом они ведут борьбу с минимаркетами, которые торгуют пивом поздно вечером и собирают вокруг себя большие нетрезвые компании. Авторы инициатива назвали из “наливайками”.
Товароучетная программа для пивного магазина от Бизнес.Ру позволит упростить работу по учету товара и сэкономит время на перерасчетах. Приходуйте товары упаковками и кегами, а продавайте в развес или литрами.
Закон о продаже пива в жилых домах в Московской области (Закон № 289)
26 июня 2020 года вступает в силу Закон Московской области №289/2019-ОЗ от 26.12.2019 «О внесении изменения в Закон Московской области «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области». Он дополняет 145-ФЗ и запрещает розничную продажу пива:
- в жилых домах и пристройках к ним, если вход организован со стороны двора и (или) торца данных жилых домов;
- в помещениях, которые переведены из жилого фонда в нежилой и находятся в доме, где несколько квартир (т.е. где вход - разницы нет).
Однако бутылочное пиво можно продавать в помещениях, изначально имевших статус “нежилого”, а выход их расположен не с подъезда и не с торца. Таким образом, текст закона Московской области прямо противопоставляет пиво в бутылках и разливное.
При этом речь только о розничной торговли - при оказании услуг общественного питания будет разрешено торговать разливным пивом.
Владельцы пивных магазинов считают, что этот закон был лоббирован представителями крупных торговых сетей типа “Красное и Белое”, “Дикси”, “Пятерочка” и т.д.
Например, как заявил владелец пивной франшизы “Пиво Живо” и блогер Андрей Погудин, в регионах, где закон о запрете продажи разливного пива в жилых домах уже вступил в силу, торговые сети увеличили свою выручку.
Например, в Туле у “Красного&Белого” увеличились продажи крепких алкогольных напитков на 50%, а бутылочного пива - на 80%. Со своей стороны, стоит отметить некорректность сравнения продаж докарантинного и коронавирусного периодов. Но логично, что если по закону магазин разливного пива закроется, то покупатели смогут покупать только бутылочное в том же “Красном&Белом”.
Аналитики заявляют, что закон закроет от 1500 до 4000 магазинов с разливным пивом.
Автоматизируйте прием алкогольной продукции и продажу на кассе с экономией на УТМ модулях, вместе с программой Бизнес.Ру. Ведите одновременно помарочный учет алкоголя, а так же учет разливных напитков. Более того, для приемки и продажи алкогольной продукции Вам достаточно всего одного УТМ (экономия 3000 р.) — что реализовано только в нашей программе.
Как вести пивной бизнес: варианты
Вариант 1. Переехать в другое помещение, которое не расположено в жилом доме. Например, это может быть помещение в ближайшем торговом центре или магазин рядом с остановочным комплексом.
Благо, за время карантина и самоизоляции образовалась масса опустевших магазинов.
Собственно, на этом настаивают те, кто принял закон, обещая, что к торговым точкам в ТЦ (или подобным им) у них претензий не будет.
Вариант 2. Если у магазина есть своя наработанная клиентура, а местоположение приносит стабильный доход, то эксперты советуют оформить бизнес как точку общественного питания. Пока к ним у региональных властей претензий нет. Однако переоформление в общепит требует дополнительных затрат.
- Переоформить главный ОКВЭД 56.10 (это можно сделать в ФНС, удаленно или через визит в налоговую).
2. Поставить один-два столика (так, чтобы было видно, что они предназначены для посетителей).
3. Реализовывать любую еду (закуски). Можно разогревать бургеры или делать горячие бутерброды в микроволновке, а можно выставить на витрины чипсы, рыбу, снеки. Они тоже считаются едой.
4. Отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии точки общепита.
5. Переоборудовать сантехнический блок - надо иметь два туалета (но на практике достаточно одного, к которому будет доступ посетителей). Важно, чтобы в туалете для клиентов было зеркало, розетка, туалетная бумага, мыло и сушилка для рук (или бумажные полотенца), контейнер для мусора.