Аборигены Северной Америки – эскимосы (основное самоназвание – инуиты), населяют арктическую зону от Тихого до Атлантического океана. Их культура максимально приспособлена к выживанию в суровых условиях холодного Севера.
Из основных хозяйственных занятий эскимосов, распространенных еще в недавнем прошлом, стоит отметить промысел морского зверя, охота на оленей-карибу и рыболовство.
Рыбный промысел осуществляется различными видами сетей, а в реках, куда заходят на нерест лососевые рыбы, еще строили из каменных валунов простейшие заграждения-ловушки. Кроме того, был распространен индивидуальный лов. Летом били рыбу острогой, зимой, со льда – с помощью остроги и искусственной приманки (подробнее об этом способе – ссылка на мою заметку в конце текста).
Один из традиционных способов рыбной ловли зимой – ужение со льда. Инвентарь для такой рыбалки минимален: пешня для прорубания лунки, черпак для удаления ледяной крошки, деревянная или костяная удочка с приманкой, и тара для рыбы (мешок или легкие сани).
Сам процесс ловли несложный, и является аналогом нашей зимней рыбалки на блесны или балансиры. Есть только отличие от используемого типа приманки (об этом мы поговорим позже). Для быстрого вываживания, и чтобы не бросать лесу на лёд, мог дополнительно использоваться короткий деревянный прут.
Как и во многих культурах, сохранявших долгое время традиционный уклад, своих детей эскимосы приучали к хозяйственным занятиям, и рыбной ловле в том числе, с самого раннего возраста.
На первых порах ребятня сопровождала взрослых, внимательно наблюдая и запоминая все нюансы такой рыбалки.
Несколько позже дети уже могли самостоятельно выбираться на зимнее ужение. Правда, лунки им прорубили все же взрослые. Кстати, чтобы лунка дольше не замерзала, и можно было без проблем удалять из лунки смерзающуюся шугу, эскимосы использовали специальное масло.
Основными объектами лова являлись тресковые, реже – лососевые рыбы. Из тресковых чаще всего ловился томкод – небольшая тресочка, обитающая в северных частях Тихого и Атлантического океанов.
В настоящее время зимнее ужение для эскимосов, в большей степени, дань традиции. Для сохранения этой традиции, в этнографических поселениях даже существуют специальные туры на такую рыбалку, которую сегодня принято считать спортивным занятием.
В одной из своих ближайших заметок я подробно расскажу о снастях и приманках, которые эскимосы использовали на зимнем ужении в недавнем прошлом.
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов», «Дети на рыбном промысле: старинные фотографии».