Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Елена, я пенсионерка, сижу дома в самоизоляции. Стараюсь приготовить что то вкусное для своей семьи. Наступило время фруктов и ягод. Где то уже поспели, где то скоро поспеют. Летние пироги хороши всегда. Ягоды свежие, фрукты вкуснее, чем зимой. Я очень люблю сливу. Из неё получаются яркие и вкусные компоты. Я ещё не закрывала, пока дорого, но скоро...А вот пирог не удержалась и испекла. И слива, и абрикос, и яблоки-всё можно добавить в такой пирог.
Тесто я называю "Универсальное" Из него всё можно печь. Мы даже пиццу пекли. По красоте конечно так себе, но очень вкусно получилось! Лепил, как всегда мой 8-ми летний внук, он мне всегда помогает!
Итак, про тесто..Я про него узнала у своей подруги, когда искала рецепт рогаликов. С тех пор, а уже лет 20 прошло, это у нас универсальное тесто. Я пеку из него всё! Вот его рецепт:
Рецепт теста:
молоко-1 стакан
маргарин или масло -200 г
дрожжи сухие -1 ст л
сахар -1 ч л для несладкой и 3 ст л для сладкой выпечки
соль-1 ч л без горки
2 яйца\ 1 желток+ 1 ч л молока оставить на смазывание пирогов\
мука-4 стакана без горки,это важно!
ванилин на кончике ножа или ванильный сахар-1 ч л для сладкой выпечки
Это тесто я называю универсальным потому, что из него можно испечь почти всё-пироги, пирожки, кулебяки, пиццу, рогалики. Если несладкое тесто, то 1 ч л сахара, если сладкое, то 3 ст л. , вот и вся разница. Итак... Нужно взять 1 стакан молока, налить в посуду, где будет лежать потом тесто, у меня это кастрюля с крышкой. Нагреть примерно до 35-38 градусов, это тёплое молоко, положить туда соль и сахар, сухие дрожжи и немного муки. Пока дрожжи заработают, растопим маргарин или сливочное масло 200 г. Я люблю сливочное масло+ растительное масло, 100+100. Взбиваем вилкой 2 яйца, в этом пироге смазывать тесто не надо, соединяем масло, яйца и вливаем в молоко. Размешиваем и добавляем муку. Её надо 4 стакана без горки, это важно. 4 горки и будет почти ещё стакан. Не забудьте просеять. Потом вымешиваем, скатываем в шар и накрываем, я накрываю крышкой, кто то полотенцем или пищевой плёнкой. Через полчаса оно подойдёт. Его надо ещё раз подмесить с мукой и дать полежать ещё 5-7 минут . Потом раскатываете тесто, вырезаете больше формы на 5-6 см, чтобы потом завернуть края пирога. Раскатывайте полосочки для верха пирога. Укладывать надо в форму, на пекарскую бумагу, сверху начинку-яблоки, сливу, абрикос с сахаром. Я резала фрукты произвольно и сахар добавила по вкусу.Затем полоски теста и завернуть края. Внук ещё и что то наподобие цветочков или улиток сделал на край полосок. Выпекать при t 160-170 * 35-45 минут.
P.S. Дрожжей не оказалось в запасе, поэтому делали на кефире. Рецепт тот же, только вместо молока-кефир, а вместо дрожжей -2 ч л разрыхлителя. Ну, и сахара побольше-не 3, а 6 ст л так, как слива кислая всё таки. И сверху ещё сахарной пудрой присыпали. Теста много, поэтому часть заморозила и пекла потом улитку с вишней.
Сверху помазали водой с сахаром и посыпали кокосовой стружкой.
Их остатков теста сделали печенье с 1 вишней, на один укус... Но вот столько можно именно мне, диабет 2-го типа, поэтому только одно печенье...
А что вы любите печь в летнее время? Пишите, делитесь рецептами. Спасибо за прочтение. Если поставите лайки и поделитесь своим мнением, буду очень рада! С уважением, Елена...