Ну что, готовы к сезону чая? Мы - да!
Собираю уже третий мешок Иван-чая. Конечно, дело это не быстрое, сложное и кропотливое, но оно того стоит!
А аромат! Вы не представляете, какой сейчас дома стоит запах!
Итак, что делаем? Собираем листья Иван-чая, лучше утром по росе или после дождя, завязываем пакет, оставляем в тепле на сутки. Потом убираем в морозилку. Как замёрзнет до хруста, достаем из морозилки, оставляем в тепле на сутки.
А теперь начинается самое интересное: нужно сделать так, чтобы листья дали сок. Для этого берём немного листьев и скатываем из них валик. Надо скатывать до тех пор, пока не пойдет сок. Это очень трудоёмкий процесс, но результат будет отличный! Потом этот валик нужно порезать поперёк на тонкие ломтики.
У меня плита с функцией гриля, т.е. нагревает и одновременно удаляет влагу.
Разогреваю духовку до 150 градусов, выкладываю тонким слоем полученную смесь. Сушу минут 15-20.
И вот наш чай готов! Пусть немного отдохнёт, полежит на воздухе. Теперь прячем это добро в банку, закрываем плотно крышкой, а зимой... наслаждаемся вкусным, ароматом и маленьким кусочком лета!
Счастья вам!